您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

《电视问政》掀起创城攻坚高潮
[《电视问政》掀起创城攻坚高潮][《电视问政》直击创城短板]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜市第二实验小学社团活动充实未成年人文化生活
发表时间:2017-07-06   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

(图/鲁中晨刊)

学校3D打印社团的同学们在上课。(图/鲁中晨刊)

学校花样跳绳社团在2017年全国跳绳联赛中获得2金、11银、4铜的好成绩。(图/鲁中晨刊)

学校被授予“中国青少年创客奥林匹克系列活动”实验基地。(图/鲁中晨刊)

    一组数据让人振奋:二胡社团的学生在第十四届全国艺术英才推选活动中,以全市第一名的身份参加省级展示和推选活动,并获得了晋级全国总展示的资格;花样跳绳社团首次参加全国跳绳联赛获得2枚金牌、11枚银牌、4枚铜牌;国粹围棋社团的参赛队员获中央电视台CCTV-5举办的围棋民间争霸赛优秀小棋手称号;象棋社团的参赛选手获由山东省委宣传部、省教育厅、省妇联、省体育局等7家单位联合举办的少儿棋类运动会中国象棋比赛幼儿组第一、三名,取得一、二级棋士称号,填补了莱芜市在这一项目中的空白;机器人社团成员在山东省青少年机器人大赛中曾获“拔河比赛”项目一等奖、创意赛小学组一等奖以及“小车竞速”项目三等奖等,市级比赛奖项更是如探囊取物;舞蹈社团编排的舞蹈《又见茉莉花》再次登上市艺术节的舞台;吟诵社团的节目《橘颂》在市、区吟诵比赛中获得莱城区第一名、全市二等奖的好成绩;2017年莱城区中小学生运动会中学校再获小学组团体总分第一名,这已是连续10余年保持的荣誉了……

    这是莱芜市第二实验小学社团活动的成绩单。近几年来,学校为进一步提高效益,彰显特色,引导同学们自立、自主、自律、自强,认真做好校本课程的开发与研究,形成了五大门类近30个校本活动室,社团活动正是以活动室为基础开展起来的。

    学校“二弦映月”活动室(二胡社团)在第十四届“星星火炬”全国艺术英才推选活动中晋级全国总展示,获知消息后,同学们欢呼雀跃。

    如此多的社团活动室是如何建立起来的?

    近几年来,学校不断探索课程改革,充分发挥校本资源优势,校本课程建设不断完善。从2016学年开始,学校根据现有设施和校本教材,进行总体规划,引导老师根据学校安排完成《教师校本课程开设申报表》,申报时老师可选择学校准备开设的课程,也可根据自己的特长补充新项目。老师可合作也可独立承担。学校为每个活动室配备一名兼职管理员,为每门课程安排兼职辅导老师,辅导老师来源于学科教师、家长、社会专业人士等。

    学期开始时,全校学生打破年级和班级限制,老师在尊重学生意愿、争取家长意见的基础上,帮助学生根据自己的兴趣爱好参加一项特长活动。经过学生申报—班主任汇总—辅导老师面试选拔—学校审批、规划等环节,形成不同的社团(课程组),每个课程组一般40-50人。

    每周二和周四下午,不同社团的同学们聚集到活动室内开展活动。活动以自主训练为主,教师适当指导,使学生在活动过程中发现、发展自己的运动天赋和艺术特长。“最愿意上周四下午的活动课!我们选自己喜欢的课,想怎么玩就怎么玩,还有老师指导。”学校四年级的一位学生表示。

    活动室建立起来了,如何让活动更有成效地开展?

    学校专门制定了社团活动课管理和评价方案,从每学期期末前4周开始,逐级对学生的技能水平进行评价、认定。认定分为测试认定、证书认定和专项认定三种形式。比如凡获得校级以上表演、比赛和测试前3名,其选定的项目可认定为优秀。各种认定情况有辅导老师记录到《学生特长项目评价表》,班主任汇总。学校根据评价等级和学生在学习过程中态度、考勤、课堂表现等为合格学生发放特长结业证。学生在校期间至少要取得两项体育和一项艺术特长结业证。

    学校鼓励各活动室集体或个人积极参加各级各类比赛,各个社团的同学们还经常到敬老院、社区参加公益演出。“校本活动,使学生捧乐载舞、强体启智,促进了学生人格完善、和谐发展。每学期有1000余人次在市级以上的比赛中获奖,花样跳绳、舞动梦想、二胡乐队、乐高机器人等活动室走出莱芜,参加了全国比赛,均取优异成绩。通过活动课教学,涌现出了一批活动设计高端,组织和指导方法灵活,一专多能的教师队伍。”学校德工处郭辉老师说。

    值得一提的是,为促进社团活动开展,学校还专门对社团活动室建立“末位淘汰制度”。比如航模、武术、腰鼓等活动室,因为服务态度不端正、活动效果差,已经被淘汰,而这两年新增的3D打印、轮滑、陶笛、超长记忆等社团却蓬勃发展起来。“淘汰与否,不在项目本身,关键是负责人的责任心是不是强,这关系到活动开展的效果。”学校相关负责人表示。

    如今,以活动课和活动室为基础的社团活动已成为学校的名片,在各级教育教学检查、不同层次的考察团队的参观中,均得到大家的一致称赞,进一步彰显了学校特色。“自能课程是我们学校‘自能教育’实施的基础,学校构建了以学生社团活动为载体的自立课程。通过开展‘一室一品’工程,严格落实社团活动管理评价方案,通过期末分级达标认证和素养评比等活动,不断推进社团活动的纵深发展,让每一个学生体验成才的喜悦。”莱芜市第二实验小学校长任维勤说。(鲁中晨刊 记者 李萌萌 通讯员 郭辉 曹骥春)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有