您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

王良就全国文明城市创建工作进行督导
[王良就全国文明城市创建工作进行督导][基层党组织走进战役纪念馆迎“七一”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜:祖孙三代党员讲红色故事 传承良好家风
发表时间:2017-07-03   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    6月29日上午,莱芜市史志办党支部以“聆听红色故事,传承红色基因”为主题,组织全体党员来到莱城区苗山镇北古德范村,在91岁高龄的革命红嫂韩玉珍老人家的院子里,开展了别开生面的主题党日活动。韩玉珍老人和她的儿子尚念兴、孙子尚新国祖孙三代为全体党员上了一堂生动的党课。

    韩玉珍老人虽然已是满头银发,但依然腰板硬朗、精神矍铄、语音清亮:“我15岁时就跟着革命队伍做服务、搞后勤,16岁当选妇救会长,17岁入党。入党是有硬条件的,可入了党就不能讲条件,党员就要毫不利己专门利人,多吃苦,多吃亏,不沾光,不能看不起人,听党的话,跟着党走。”

    据韩玉珍老人讲述,那时候部队很苦,军队在前头打仗,她们跟在后头搞后勤,更不能叫苦。她领着人筹粮做鞋、准备干草、安排伤员、组织慰问,有时还替游击队员送情报传递战情。

    讲到莱芜战役时,她说:“别看那时我还是闺女,可敢说敢干,胆子大。那次,我主动承担了一个看押百余名俘虏的任务,满满三屋子俘虏,看到我是一个妇女,就动了逃跑的念头,我朝天打了一枪,吓得里面那些人都坐下了,嘴里嚷着说,你们这里的妇女还会打枪呢。那时候下的力是不少,可寻思寻思那些死去的战友,我还是享了福的。”

    尚念兴是村里的老支书,已是古稀之年。他接过母亲的话讲起了“我的父亲母亲的故事”。“正是那一年,俺娘跟常庄九区的联防武装队长、北古德范村民兵英雄尚秀来婚。父亲当年与另一名民兵,通过智取缴获了敌人的一挺机枪,用这挺机枪跟部队换了12支步枪,还被授予‘鲁中军区民兵英雄’称号,到兖州参加的民兵表彰会,后来父亲给我取的小名就叫‘兖州’。婚后仅5年,父亲因战场上遗留下来的伤病发作去世,当时我刚3岁。母亲带着我硬扛起了苦难的日子,从来没有主动向组织提出任何要求。我从18岁起任村里的民兵连长、村主任、村支书,一干就是30多年,现在我儿子在村里干支部委员。”

    如今,老人家五世同堂三代党员,“红嫂精神”已经渗透到子孙的血液里。尚新国接着父亲的话说:“我是从小听着奶奶讲的故事长大的,在战争年代,奶奶的故事惊心动魄,革命胜利后奶奶依然不改红嫂初衷,谁家遇上困难,她都会记在心上,全力帮忙。前些年,碰上一些看不惯的风气,还发上一番指责。我也近半百了,有孙子,但作为一名党员,今后要把革命优良传统和良好家风一代一代传下去。”

    期间,全体党员还来到莱东抗日战争纪念馆,重温了入党誓词,参观学习了莱芜市在抗日战争时期的革命史。(鲁中晨刊 记者 李萌萌 通讯员 刘纯伟)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有