您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

市领导走访慰问莱芜战役老战士老同志
[市领导走访慰问莱芜战役老战士老同志][刘奇葆:用党的理论创新成果指导意识形态工作]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜民间艺人陈功宝:小葫芦上刻出“大世界”
发表时间:2017-06-21   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    在莱芜市有这样一位艺术爱好者,几十年来,用刻刀在葫芦上作画,终于练就了过硬的本领,赋予了葫芦别样的美。

    1973年出生的陈功宝从小深受家庭熏陶而爱上了葫芦雕刻。几十年来,他初心未变,对葫芦雕刻痴迷不改,在葫芦上找到了自己的精神寄托和理想追求。

    走进陈功宝的家,就是进入了一个葫芦的世界。墙上挂的、桌子上摆的、房间里堆积的……除了葫芦还是葫芦。记者见到陈功宝时,他正专心致志地在一个葫芦上雕刻着。在他的眼中,葫芦就是画布,刻刀就是画笔。只见一会儿点,一会儿画,一会儿勾,很快一幅寓意吉祥的《五子夺莲》图就在葫芦上初现了轮廓。

    陈功宝说,葫芦雕刻在他们家是祖传工艺,已有160多年的历史了,到他这里已是第五代了。从懵懂记事起,他就看着爷爷、父亲在葫芦上刻刻画画,当时的主要用途是装饰和送人,虽然未转化成经济效益,但他们还是坚持着。在陈功宝的小时候,他的祖上共传下来上百幅图案,但由于种种原因已全部被烧毁了。不过他凭借良好的记忆,记下56种图案。“祖上传下来的葫芦雕刻题材非常丰富,但更侧重于传统习俗,如‘百子图’、‘富贵图’等,也选取佛教、道教的代表人物、事件及神话故事情节,尤其是图案与葫芦造型的巧妙搭配,给作品增加了灵气,也注入了浓厚的情感,极具欣赏价值。”陈功宝说。

    在陈功宝家,一些长得歪歪扭扭、奇形怪状,一般人看都不愿看上一眼的葫芦在陈功宝的手里都化腐朽为神奇,成为寓意丰富、吸人眼球的工艺品。

    陈功宝介绍道,为了能够刻出满意的葫芦,他这些年来废掉的葫芦有上千个之多。为了节省买葫芦的成本,陈功宝除了在自家院子和地里种植葫芦之外,村民家的闲置老宅子也被他借用了过来,在院子里种上了葫芦,由陈功宝提供葫芦种子然后再回收。“这些地方都是闲置多年的,我发现后就找他们商量借用一些,当收获的时候,每个葫芦付给他们10块钱,村民们得到了实惠,我得到了葫芦,是一举两得的好事。”陈功宝乐呵呵地说。

    现在陈功宝的技术已很成熟,能在薄薄的葫芦上刻出三个层次的图案。“葫芦皮一般在3毫米左右,基本上是1毫米一个层次,这也是雕刻的极限了,如果再刻一层几乎是不可能的。在外地参观时,他们的作品层次最多也是三层。现在,我做每件作品都是尽心尽力雕刻,一般十几天才刻一个,刻出来的件件是精品。”陈功宝说。

    别看陈功宝是个地地道道的农民,但学习的意识却很强。每年,他都会抽出大约一周的时间到聊城、菏泽、天津等葫芦雕刻名家云集的地方去学习。在这些地方,他得到了国内著名雕刻大师、号称“葫芦秀才”的郑志开及著名葫芦烙画名家巨荣波的认可。“他们对我的作品评价很高,认为有内涵、有灵气,具有较高的水平。他们的鼓励,坚定了我的信心,现在我的目标就是争取早日达到他们的水平。”陈功宝信心十足地说。(莱芜日报 记者 郝磊)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有