您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

“红袖章”志愿者奋战创城一线
[“红袖章”志愿者奋战创城一线][举办纪念莱芜战役胜利70周年艺术作品展]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜创建文明城从细节做起 带动市民营造良好环境
发表时间:2017-06-19   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    莱芜市东升社区“小红帽”志愿者服务队冒着烈日开展了清理小广告的行动。在长文街一处墙面上,志愿者们发现了一截破损的红条幅,十分影响城市形象。可是,由于红条幅悬挂位置过高,志愿者们尝试了很多次都不能将条幅扯下。正当志愿者们束手无策时,家住附近的马建辉立即从家里搬出了一个木梯子,并爬到墙上,帮助志愿者们将乱张贴的小广告清理干净。

    全国文明城市是衡量一座城市文明指数、道德风尚、精神风貌的标杆,而文明城市建设是改善城市环境、提升城市形象的重要途径,是凝聚民心、惠及群众的生动实践,是提高市民素质、锻造城市精神的有效手段。“争当文明市民、建设文明城市”,每个市民都应该行动起来,让文明成为生活中的一部分,也为城市文明贡献自己的一份力量。在我们的身边,有越来越多的人像市民马建辉一样,认识到创建文明城市的重要性,积极投身到文明城市创建中,成为文明城市的一道亮丽风景。“细节决定成败”。环顾四周,我们身边的不文明现象还有很多,随地吐痰、果皮箱破旧不堪、闯红灯、占用盲道、上下公交车拥挤等等,以上只是不文明行为的一小部分,但文明城市就是由一点一滴的小文明汇聚成了整个城市的大文明,如果不及时整治,将直接影响到整个城市整体文明水平。

    创建文明城市,不仅仅是为了拿一块牌子、争一个荣誉,而是通过创建,优化城市环境、提高文化品位、增强城市凝聚力、造福人民群众。最终目的,就是提升群众幸福指数和生活品质,就是精准满足群众需求、让群众共享城市发展成果,这是提高生活质量的民生工程。

    因此,创建全国文明城市,每一位市民都责无旁贷!每位市民都有责任参与到文明创建中来,从我们自身做起,从身边做起,从每个细节做起,首先纠正自身的不文明行为,然后积极发现身边的不文明现象,进一步营造支持创建文明城市的良好氛围。(莱芜日报 记者 杜娜)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有