您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

大国工程的“民生温度”
[大国工程的“民生温度”][各地党员干部深入学习廖俊波先进事迹]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

棋山观村史馆里觅乡愁
发表时间:2017-06-14   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。乡愁,是对故乡的思念,是对儿时美好的回忆。

    棋山观村的乡村记忆馆通过图文和实物陈列的方式,向人们讲述了棋山观村的历史变迁。这是一座收藏光阴,贮存记忆的博物馆……乡村记忆馆内陈设的一架纺车、一个木耧、一只柳编筐……都能勾起人们浓浓的思乡情怀。历史与现代的记忆,在这个静谧的乡村里得到了完美交融。走进乡村记忆馆,仿佛置身时空隧道,一件件旧物件把我们带到了几十年甚至上百年前。

馆内收藏的老物件。(图/鲁中晨刊)

馆内收藏的老物件。(图/鲁中晨刊)

棋山观村党支部书记邵光才展示收集来的藏品。(图/鲁中晨刊)

    棋山观村位于莱城东南,依山傍水,环境宜人,风光秀美,村东南有莱芜八景之一—碁山柯烂。棋山观村,是一个历史悠久的村庄。曾经的棋山观村,是个地地道道的穷山旮旯,村民面朝黄土背朝天,以耕作为生,辛苦劳作一年仅够温饱,住着破旧的土坯房,走着坑洼的泥土路。如今,随着新农村建设步伐的加快,旧村改造后的棋山观村,变成了拥有着“莱芜市美丽乡村”、“山东省生态文明村”、“省级旅游特色村”等响当当名片的文明村居。村旁的雪蓑碑,诉说着遥远的过去,13栋徽派建筑风格的居民楼,石柱雕栏的村牌坊,也留着些许古意。

馆内收藏的旧风琴。(图/鲁中晨刊)

美丽乡村的记忆之魂

    对于上世纪70年代前出生的人,这里的很多旧物件让人浮想联翩:看到一盏油灯,你也许会想起母亲在灯下缝补衣衫;看到长长的烟袋锅,你也许会想起爷爷曾经坐在夕阳下吞云吐雾;看到那架轻巧的织布机,你仿佛会觉得它仍在“咕噜咕噜”地纺着线……

    2009年,棋山观村开始迈出旧村改造的第一步。村里建设徽派建筑风格的居民楼13栋、连体住宅30户,280户村民全部搬进了新楼房。一些生产生活习惯,民俗文化传统,逐渐淡出人们的生活。为了让年轻人“留住乡愁”,给老人留下念想,村里建起了村史馆,特别收集以前的旧物件,打造了一座特别的乡村记忆馆。

    棋山观村的村史馆就在村委办公室的二楼。以文字、照片、实物等形式,集中展示了棋山观村的历史文化和改革创新光辉历程以及村里不同历史阶段在基层党建、致力发展、改善民生等方面取得的成就。

    乡村记忆馆就在村史馆中,面积不大,百余平方米,但是馆内的展品布置却很有特色,收集了农耕器具、历史照片、农副产品、老旧档案等各类展品近千件。有旧时的农家生活用品,如织布机、老式黑白电视机、旧留声机等,也有乡土文化气息浓厚的民俗文化物品,如千层鞋底、草鞋拔钩、旧时的针线盒等,还有村里传承下来的家谱书籍,数量不多,却记载了旧时棋山观村社会经济生活的点点滴滴。

    村党支部书记邵光才说:“现如今,村里的条件好了,家家户户都搬进了楼房,旧时的物品已经不多了。现在的大部分80年代后出生的人对于老一辈人旧时的生活用品、生产用具都感到很陌生。我们在村史馆中单独开辟出这一块乡村记忆馆,目的有三个,一是为年纪稍长的村民,留住乡愁,唤醒被遗忘的记忆;再来就是让这些年轻人和孩童感受老辈人曾经的生产生活方式;最后一点就是,这是一种文化的传承。让人们了解村庄的历史,建立文化的认同。”

主题鲜明的乡村记忆

    棋山观村的乡村记忆馆主题鲜明、本地特色,内涵丰富、功能健全,凸显文化元素和精神活力,让农耕与现代对话,让精神与实践对接。

    在乡村记忆馆中,一架风琴特别引人注目。这是一架简单的木质风琴,外观像立式钢琴,通过脚下的踏板送风,配合双手键盘弹奏。看到这台黄色的旧风琴,让人不禁想起小时候音乐课,老师弹奏这样的风琴教我们唱歌的场景。

    而在另一边,还留存着一部旧的留声机。邵光才说:“这部留声机现在还能用,放上唱片,完全可以听。”“乡村记忆馆的这些藏品有一部分是旧村改造拆迁时村民提供的,从经济价值上看,谈不上有多高,但却正因为是村民自己家提供的,是以反映地方民俗生活为亮点的,因此这些乡土特色鲜明的老古董足以唤醒人们儿时的记忆,也足以让一些后生晚辈开眼界。村民听说要建自己的博物馆,翻箱倒柜把压箱底的老物件都拿出来了。世事沧桑,这些散见于民间的东西都是宝贝啊。”邵光才说,乡村记忆馆筹建3年以来,共收集展品近千件,在莱芜此类场馆算是规模比较大的。

    每一件藏品,都来之不易。随着社会文明的进步,许多旧时的老物件在当地已经找不到了。“过去,我以为这些老旧的农具、生活用品都已丢失,找不回来了,可是现在找齐全了。你看,铜钱、鞋底、老秤砣都有。”邵光才说,“这些藏品中,有些物件的收集还是颇费了些周折的。馆中藏品大部分都是去周边村庄收集,购买的。像这架纺车,我们村里已经没有了,几经打听,我们一行人去了沂源县的山村,在一位90多岁的老人家的猪圈里找到了这架纺车。在老人的引导下,看到被主人放在猪圈房梁上的纺车时,我心里甚至有点小激动,寻寻觅觅这么久,终于找到了。我找来梯子,小心翼翼地把它拿了下来。”“上世纪80年代那会儿,家里能有一台这样的黑白电视机,觉得是一件了不起的事情。一晃这么多年过去了,再看到它真是有种说不出来的感觉。走在这里,就好像回到了当年火红的年轻岁月,品味着一件件老式的生产生活用具,勾起孩童时的记忆。展示馆内的这些老物件,对上了年纪的人来说,可能是再熟悉不过的家用物品。但对于现在的新生代来说,可能就是陌生的历史记忆,它们代表的是一代人的记忆和情怀。”邵光才说。

让历史告诉未来

    村史馆里不光展出了农耕、乡土、民俗文化的老物件,还以图片的形式展示了棋山观村的特色文明村风、村庄概况、组织沿革、村情变化、人物春秋等群众喜闻乐见的精神文明元素,展示了棋山观村的发展历程和成就。小小的博物馆,浓缩了历史精华,一件件物品留存往昔记忆,一幅幅图片记录历史变迁,突出了棋山观村文化,体现了“绿树成荫乐四方,棋山炒鸡香满溢”的棋山观村风貌。

    棋山观村传统文化底蕴深厚,算是承载着莱芜文化的名村,在其盛名之下,村史馆中打造乡村记忆馆是一种全新的尝试。它既不是完全意义上的博物馆,也有别于专门的主题博物馆,它是棋山观村历史文化和改革发展的缩影,是棋山观村基层党建、历史文化、发展情怀、精神文明等方面工作的集中展示、传承和示范。“随着时间的推移,一些散落民间的文化遗产会逐步得以挖掘,一些鲜为人知的珍贵历史会陆续得以再现,一些人们生产生活中的旧照片、老物件会渐渐得以收集,一些口耳相传的民间文学会慢慢得以整理,一些新的改革发展成果会不断体现。随着展品的不断增加,村里正准备筹建更大的场馆,除了室内展览,还将乡村记忆延伸到户外,建立户外记忆场所。通过挖掘历史档案、文献资料中的内容,对过去的一些场所的记忆信息进行复原,赋予人文之美。让观看者受到熏陶和滋养,让后人体会勤劳的村民是怎么用双手和智慧为我们创造了今天的美好生活的。”邵光才说。“文化是乡村的魂,代表乡村的形象。用乡村记忆博物馆这种形式来呈现,富有创意色彩,真正达到了让历史告诉未来的目的。”邵光才说。虽然展馆里的农具老物件都有共性,但是乡愁于每个人、每个村都不一样,对那些爱“淘老古”、有怀旧情结的城里人来说,逛一逛乡村记忆馆也是一个不错的选择。(鲁中晨刊)

 

 

 

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有