您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

【宣言评论】用核心价值观引领法治建设
[【宣言评论】用核心价值观引领法治建设][“微信群 网格化”让创城督导督查更有力度]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜幼儿园里上演“龙舟赛” 游戏中了解端午文化
发表时间:2017-06-01   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

莱芜市实验幼儿园孩子正在进行龙舟赛。(图/鲁中晨刊)

    “五月五,是端午,插艾叶,挂香包……”又是一年粽叶飘香时,为了传承历史,弘扬文化,让孩子们感受端午节独特习俗,莱芜市实验幼儿园开展了为期一周的“我们的节日——端午”主题系列教育活动。在活动中,老师、孩子和家长们一起收集、整理有关端午节的资料,一个个有趣的端午习俗,一则则动人的历史典故,深深地吸引了孩子们。孩子们通过讲故事、诵诗歌、唱歌曲、做手工等活动,体会着传统节日的童趣与欢乐。此外,每个级部还有自己的特色活动。

    为了让孩子们更好地了解端午节的风俗,幼儿园大班请来了巧手妈妈们,开展了“粽叶飘香,品味端午”的家长助教活动。巧手妈妈先向孩子们介绍了制作粽子的材料,并一步步教孩子们折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线……孩子们好奇地观赏,认真地模仿,那股专注劲儿,仿佛一位艺术家面对着他的艺术品。在巧手妈妈的帮助指导下,孩子们包出了一个个美味的粽子,教室里散发着浓浓的粽子芳香。当各种漂亮的粽子出现在孩子们的手中时,孩子的脸上乐开了花。孩子们不仅自己品尝了美味,还与中班、小班的弟弟妹妹们共享了劳动成果,最后,孩子们还把粽子送给了门卫爷爷、食堂阿姨,表达自己的感恩之情。

    划龙舟是端午节的习俗,为了让孩子们充分体验浓浓的节日气氛,中班组织了有趣的赛龙舟比赛。只见“赛龙舟”的孩子们手握“船桨”,眼看裁判,一个个憋足了劲儿,跃跃欲试。随着小裁判的一声令下,伴着鼓手的鼓点,孩子们奋力喊着:“一二一二……”在大家的齐心协力下,最终到达了终点。比赛分男孩队、女孩队和混合队,最终角逐出一、二、三等奖。游戏结束后,老师鼓励孩子们以绘画的形式描绘出赛龙舟的热烈场景。

    小班组织了创意无限的户外创意龙舟活动。老师们准备了各种大纸箱、颜料、皱纹纸、纸浆、彩纸等丰富多彩的材料。幼儿自己挑选材料,用颜料涂鸦;用彩纸做小扇子,排排队,变成龙的小鳞片;用纸浆大胆挥洒;用皱纹纸表现龙舟的飘逸,孩子们认真投入的样子宛如一位位艺术大师。活动中,孩子们还主动合作,终于,在他们忙碌的工作下一艘艘龙舟成型了,孩子们爱不释手,争相摆弄。之后,孩子们舞动着龙舟,进行了游园活动,引来大中班哥哥姐姐们羡慕的眼光。活动的开展,不仅激发了幼儿的好奇心,培养了幼儿的想象力,还营造了浓厚的传统节日氛围。

    丰富的系列主题活动,不仅加深了幼儿对传统端午节的认识,感受了民俗文化的魅力,同时,也让幼儿学会了与同伴互相协作、互相分享的能力,激发了幼儿对传统民俗的兴趣,弘扬和培养了幼儿爱国主义情怀和民族精神。(鲁中晨刊 记者 李萌萌 通讯员 解文静)

 

 

 

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有