您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

陈明利荣膺“齐鲁时代楷模”荣誉称号
[陈明利荣膺“齐鲁时代楷模”荣誉称号][“齐鲁时代楷模”陈明利发布仪式举行]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜各单位组织收看“齐鲁时代楷模”陈明利发布仪式
发表时间:2017-04-21   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    4月20日19点30分,“齐鲁时代楷模”发布仪式在济南举行,山东省委宣传部追授莱芜市莱城区明利特色蔬菜种植专业合作社原党支部书记、理事长陈明利同志“齐鲁时代楷模”荣誉称号。莱芜市在莱城区、高庄街道、市直机关、莱芜市国土局、莱芜市卫计委、莱芜市供电公司设6个分会场组织收看。

    陈明利生于农村长于农村,为脱贫致富,他卖过雪糕,贩过青菜,1985年开始尝试种植拱棚蔬菜。凭借艰苦奋斗、吃苦耐劳、不畏苦难的优秀品质,拱棚蔬菜种植大获成功,开启了他的蔬菜大王之路。1991年,25岁的陈明利在自家的自留地里建起了当时莱芜第一个冬暖式温室大棚。1993年,在人均收入几百元的曹家庄村,陈明利成了万元户,成为远近闻名的蔬菜大王、黄瓜大王,在当时周围几个种菜的村庄引起了轰动。2007年,陈明利与20个大棚蔬菜种植户联合成立了全市第一家蔬菜种植专业合作社——莱芜市明利特色蔬菜种植专业合作社。陈明利在担任合作社理事长期间,积极做发展现代农业的排头兵,建起占地近300亩的省级蔬菜标准化基地,带领200多户农民抱团闯市场。2014年,由于多年操劳,生活没有规律,陈明利不幸患上了胃癌;2016年10月17日,在与病魔抗争两年后,不幸去世。

    陈明利同志是在改革开放中成长起来的新型农民,是发展现代农业与带领周边群众脱贫致富的新标杆,他把全部心血和生命都献给了他所热爱的土地和蔬菜种植事业。30多年来,从种植大棚蔬菜到成立蔬菜种植专业合作社,陈明利在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,实现了自身的价值。为深入学习宣传陈明利同志的先进事迹,大力弘扬他的崇高精神和高尚品德,积极培育和践行社会主义核心价值观,为全省打赢脱贫攻坚战提供强大精神动力,省委宣传部决定,追授陈明利同志“齐鲁时代楷模”荣誉称号。

    据了解,“齐鲁时代楷模发布厅”是山东省重大典型宣传发布平台,2015年4月起已陆续发布陈新宁、赵振东、黄平亮、赵志全、王守东、余松烈、苏庆亮、王金鉴、陈明利9位“齐鲁时代楷模”。昨晚,“齐鲁时代楷模”陈明利发布仪式在山东电视台“齐鲁时代楷模发布厅”启动。该活动由中共山东省委宣传部、山东省扶贫办、中共莱芜市委、大众报业集团、山东广播电视台主办。山东电视台公共频道进行了现场直播,省内重点新闻网站也同步展开文字、图片和音视频报道,山东典型发布平台、山东手机报、山东24小时手机客户端、闪电新闻客户端也及时推送了信息。

莱城区180余人收看发布仪式

    4月20日19点30分,“齐鲁时代楷模”陈明利发布仪式正式开始,在莱芜市莱城区分会场内,莱城区组织机关干部180余人收看了发布仪式。“通过收看‘齐鲁时代楷模’陈明利的感人事迹,让我几度落泪,深受触动,特别是他那种对事业的执着追求,那种舍小家顾大家的高尚情怀,那种敢为人先、勇争一流的创业精神,值得我们每个人学习。下一步,我们将认真宣传学习陈明利同志的事迹,在全镇倡树正能量,把楷模精神与当前的精准扶贫、招商引资、大项目建设等各项工作相结合起来,在全镇掀起干事创业的热潮。”会后,羊里镇党委副书记王爱法说。“收看了今天的发布仪式,深受感动、启发、教育,陈明利同志既是新时期农村致富带头人的典型代表,更是献身扶贫攻坚的拓荒者,在他的身上凝聚着新型农民的精气神,更体现着新时期扶贫开发者的精气神。在今后的工作中,我们将在陈明利同志事迹的影响下,积极践行精准扶贫、精准脱贫基本方略,把责任扛在肩上,把任务抓在手上,以严实作风抓推进、以精准举措抓落实,为加快建设生态莱城、全面建成小康社会贡献一份力量。”莱城区扶贫办副主任魏利国告诉记者。“陈明利同志心系群众,不忘初心,在他生命弥留之际,想到的不是自己的身体,是他心爱的蔬菜种植基地,是周围的群众和合作社的社员。陈明利同志作为我们农业战线上的旗帜性人物,合作社发展的领路人,英年早逝,深感惋惜。作为农业战线上的老兵,我要以他为榜样,更好地服务三农。”莱芜市莱城区农业局主任科员王光增有感而发。

市直机关缅怀时代楷模传唱嬴牟英魂

市直机关组织收看“齐鲁时代楷模”陈明利发布仪式。(图/鲁中晨刊)

    在莱芜市市直机关分会场内,市直机关各单位干部职工170余人观看了发布仪式。

    陈明利同志是在改革开放中成长起来的新型农民,是发展现代农业与带领周边群众脱贫致富的新标杆,他把全部心血和生命都献给了他所热爱的土地和蔬菜种植事业。30多年来,从种植大棚蔬菜到成立蔬菜种植专业合作社,陈明利在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,实现了自身的价值。

    在收看发布仪式的过程中,大家热泪盈眶,都被陈明利艰苦奋斗、永不服输、甘于奉献的精神所折服。莱芜市委党校办公室副主任亓法存说:“陈明利的事迹十分令人感动,他被授予‘齐鲁时代楷模’称号,体现了时代精神和价值追求。作为一名共产党员,我要学习他创新实干的进取精神和无私奉献的道德追求,坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,努力实现自己的人生价值。”

    莱芜市教育局机财科科长毕思良说:“陈明利是我们身边的榜样,今后继续学习他开拓进取、无私奉献、为民鞠躬尽瘁的精神,尽心尽力办好为人民服务的教育。”

莱芜市国土局学习时代楷模传递精神力量

莱芜市国土局分会场组织收看发布仪式。(图/鲁中晨刊)

    4月20日19点30分,在莱芜市国土局七楼视频会议室,100余名干部员工守候在大屏幕前。伴随着乐曲响起,发布仪式正式开始。大家满怀着激动的心情,目不转睛地盯着大屏幕,不愿错过任何一个画面。

    发布仪式后,莱芜市国土局雪野旅游区分局局长徐国红说:“陈明利把全部的智慧、心血和汗水献给了他热爱的土地和乡亲们,带领大家种植蔬菜脱贫致富,展现了一名共产党员不忘初心、勇于担当的本色。我们要学习陈明利同志这种不怕吃苦、肯于学习、执着追求、永不满足、甘于奉献的创业精神。”

    莱芜市国土局耕保科科长李庆凤表示:“作为国土系统的一名党员,我将认真学习他这种全心全意为人民服务的高尚情怀,学习他爱岗敬业无私奉献的宝贵精神,为全市经济社会发展做好用地报批服务,为践行新理念、建设新莱芜作出应有的贡献。”

    莱芜市国土局土地利用科科长韩芹说:“通过聆听陈明利的先进事迹,切身感受到了他舍小家顾大家、无私忘我的精神境界,让自己的心灵得到了洗礼和升华。我们要学习他这种祟高的精神境界,立足本职工作,干一行,爱一行,干一行,专一行。”

    收看直播节目的工作人员纷纷表示,将以实际行动和良好的工作业绩,为莱芜建设贡献自己的一份力量。(鲁中晨刊)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有