您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

陈明利荣膺“齐鲁时代楷模”荣誉称号
[陈明利荣膺“齐鲁时代楷模”荣誉称号][“齐鲁时代楷模”陈明利发布仪式举行]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜市钢城区开展市民文明行为五项行动
发表时间:2017-04-21   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    为进一步深化文明城市创建工作,提升市民文明素质,从日常小节入手,引导人们从身边小事做起,莱芜市钢城区以“告别不文明行为,争做文明市民”为主题,开展“排队上下车、礼让斑马线、不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱停放车辆”五项行动,不断强化市民的角色意识、公德意识和规则意识,弘扬公序良俗,增强文明自觉。

自觉遵守秩序 文明排队乘车

(图/莱芜日报)

    4月19日下午,记者在莱芜市钢城区北城子坡公交站点看到,文明引导员正引导乘客有秩序地上下车,同时向乘客们讲述如何文明乘车,劝导乘客在车内不吸烟、不随地吐痰、不乱扔果皮纸屑、不高声喧哗等。

    莱芜市钢城区通过开展“排队上下车”行动,引导乘客自觉遵守秩序,养成良好的文明乘车习惯。现在,钢城汽车站和各公交站点均设置志愿服务岗,岗位旗帜内容统一为“请排队上下车”,在公交车体和候车亭设置“请排队上下车”公益广告,用潜移默化的形式,引导乘客自觉排队。

    各级各部门单位及志愿服务组织主动认领公交站点,组织志愿者每周至少利用半天时间,在早晚乘车高峰期开展“排队上下车”志愿服务引导活动,加大“排队上下车”志愿服务引导。在学校上学、放学期间做好学校周边公交站点秩序引导工作,组织学生排队行走、排队候车、依次上下车。

礼让斑马线 文明过马路

(图/莱芜日报)

    4月18日中午11点半,是双泉路学校放学时间,紧邻的钢都大街车辆与行人明显增多,一批身着红马甲、头戴红帽、手持“礼让斑马线”提示牌的志愿者正在指挥车辆、护送学生,特别引人注目。这是学校正在开展的“礼让斑马线”行动。“礼让斑马线”是文明城市创建中的重要内容,也是城市文明素质的主要内容。为此,双泉路学校从本校实际出发,积极行动,大力宣传文明交通理念,号召全校师生并动员家长一起争做“礼让斑马线”的参与者、支持者、实践者。学校党支部还结合“致父母的一封信”、发放“礼让斑马线”知识教育明白纸等方式,向学生与家长宣传“礼让斑马线、文明过马路”,树立安全意识,倡导文明行为。

    如今“礼让斑马线”在莱芜市钢城区蔚然成风。“不能让礼让斑马线仅仅是一种口号,而是要切实付诸于行动,成为一种常态,一种文明出行的良好习惯。”莱芜市钢城区委宣传部副部长吴鹏说。

不乱停放车辆 倡导文明交通

(图/莱芜日报)

    莱芜市钢城交警二大队坚持宣传教育、示范引领、严格执法等措施,引导广大市民礼让斑马线、不乱停放车辆,养成良好的文明行为习惯。

    在整治过程中,坚持宣传教育为主,印制“明白纸”进行广泛宣传,每天加大警力部署,加大巡逻密度,通过进行说服教育、拍照取证、粘贴违法告知单等方法,对违反规定,乱停乱放的车辆,常态查纠,严厉惩处,养成停车入位、进位规范的良好习惯。

不乱扔垃圾 做文明市民

    4月20日上午,双龙山公园内空气清新,干净整洁,吸引了不少市民前来健身娱乐。“现在市民素质有了很大提高,市民大都能做到不乱扔杂物,将杂物扔进垃圾箱,我们几个保洁员觉得清扫工作比以前好干多了。”公园的保洁员王师傅说。

    广场、公园、生活小区等公共场所作为市民休闲娱乐的好去处,是代表着城市形象的一道靓丽风景线。在巩固和深化文明城市创建成果的过程中,全区各部门单位在广场公园、主干道、居民社区等重点区域开展环境卫生集中整治活动,及时清理乱堆乱放现象,清除卫生死角和监管盲区,引导广大市民养成文明卫生习惯。对城区人流集中、各种经营要素聚集的广场公园、主次干道、学校门口等公共场所,有针对性加大城管执法力度,促使各类经营业主自觉履行卫生保洁责任,保持良好的环境卫生。同时,各级各类学校开展形式多样的文明素质教育活动,引导学生从不乱扔杂物做起,从小养成讲文明、讲卫生的良好习惯。

抵制随地吐痰陋习 争做卫生市民

(图/莱芜日报)

    4月18日,在莱钢医院,志愿者们正在发放“告别不文明行为,争做文明市民”倡议书,引导市民随身携带手绢、纸巾等卫生用品,不随地吐痰,养成良好卫生习惯。

    全区幼儿园、中小学校积极开展“不随地吐痰从我做起”活动,让学生从小养成良好习惯。机关、企事业单位、群团组织,深入宣传讲解随地吐痰的危害性,形成互相监督,互相约束的道德力量。广泛开展卫生习惯和健康教育,使人人养成随身携带纸张或手帕的习惯,养成“把痰吐在废纸上,把纸扔到垃圾箱”的行为自觉。在医院、商场、银行、政务中心等服务窗口,以及汽车站、公交站点、公交车等公共场所,增设痰盂等设施,为市民创造条件、创设环境,改掉恶习、走向文明。

    此外,加大文明劝导和惩戒。建立执法队伍、志愿者队伍和群众性监督队伍,形成专兼结合的文明劝导和惩戒力量,加大查纠密度,加大劝戒力度。建立不文明行为监督团,加强日常监管,实现全域治理。(莱芜日报 记者 张进)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有