您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

把社会主义核心价值观融入法治建设
[把社会主义核心价值观融入法治建设][“五项行动”提升市民文明素质]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜市小上峪村重组庄户剧团 让村民传承经典剧目
发表时间:2017-04-19   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

 

    莱芜市钢城高新区小上峪村有一个庄户剧团,逢年过节就在村里表演节目。在1966年左右,由于种种原因庄户剧团解散了。就在今年的正月初八,在村“两委”的支持下,小上峪村庄户剧团又重新组建起来。如今,越来越多的年轻人加入进来,晚上到文体广场的休闲娱乐,成了村民每天必不可少的一部分。

小上峪村庄户剧团正在排练扇子舞。(图/鲁中晨刊)

    4月12日,记者来到莱芜市钢城高新区小上峪村。尚未进村,便听到一派激昂高亢的鼓乐声。循声望去,在村里的文体广场,20余名村民舞起手中的扇子,随着音乐正翩翩起舞。“这是刚学会的扇子舞,等学好了还得出去比赛呢。”小上峪村村支部书记王田花说。

    今年64岁的吴光海说,从他记事起,村里就有一个庄户剧团,逢年过节就在村里表演节目。“记得小时候,我们几个小孩就天天跟着剧团看排练,喜欢看大人们表演花棍、踩高跷、划旱船等。”吴光海回忆道。后来,在1966年左右,由于种种原因庄户剧团解散了,从那以后,每逢过年过节,村里没有了往日热闹的气氛。“现在老百姓生活好了,不愁吃穿。但到了晚上,老少爷们闲着无聊,就靠喝酒、电视、打牌来打发时间。我们就寻思,怎么能让老百姓在精神上‘富裕’起来。”王田花说。“这个传统不能丢”。在村“两委”的支持下,就在今年的正月初八,小上峪村庄户剧团又重新组建起来。“庄户剧团的成立,不但给爱好文艺的村民搭建了一个展示自我的平台,而且给村民的生活增添了很多乐趣。”王田花说。“看着他们排练,真有年轻时候的感觉。”看着正在排练的村民,84岁的石顺清老人颇有感慨。年轻时的石顺清,曾在村里的艺术团踩过高跷,也见证了庄户剧团的大起大落。如今,随着庄户剧团的重新组建,石顺清一有时间,就拿着马扎到文体广场观看村民排练节目,有时还会给出一些建议。“本身村里有文艺基础,以后就要把它再发扬起来。”石顺清说。

    如今,在庄户剧团的带动下,晚上到文体广场的休闲娱乐,成了村民每天必不可少的一部分。“每天晚上从7点多开始,到8点半结束。遇到天气不好的时候,就到村里的拉呱大院里排练,风雨无阻。”目前,吴光海负责着团里的大小事务,他说“现在庄户剧团里有120多人,几乎每天都会在一起排练节目。许多村民因为一些事情耽误了排练,心里就急得慌。”剧团里年龄最大的当属77岁的辛兴安老人。平日里,老人白天在家务农,晚上就到广场上扭扭秧歌。“白天忙活一天,晚上再不活动,感觉就像缺点啥。”辛兴安说。“合唱,小品、独舞……这些节目办一台晚会都不重样,绝对没问题。”王田花说。就在前几天,庄户剧团参加了钢城区汶源街道的桃花节演出,受到社会各界一致好评。“如今,越来越多的年轻人加入进来,我们要把原有的经典剧目传承下去,将村里这一古老传统传承并发扬光大。”王田花说。(鲁中晨刊 记者 时伟)

 

 

 

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有