您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

“五项行动”提升市民文明素质
[“五项行动”提升市民文明素质][刘奇葆:坚定文化自信 传承中华文脉]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

雷锋战友乔安山走进莱芜共庆莱芜雷锋车队十周年
发表时间:2017-04-14   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    4月12日是莱芜市雷锋车队成立十周年纪念日,12-13日,莱芜市雷锋车队举行了庆祝活动。此次活动得到了社会各界的关注,雷锋亲密战友、雷锋纪念馆名誉馆长乔安山,中国雷锋车队队长王凤进,中国雷锋车队形象大使骆驼强子,全省雷锋车队队长等应邀出席活动。

    莱芜市雷锋车队成立于2007年4月12日,现有队员20人。自成立以来,全体队员以雷锋同志为榜样,一直坚持以“助人为乐、真诚服务、扶贫济困、传播文明”为发展宗旨,以“奉献、大爱、互助、进步”为车队准则,做文明人,办文明事,以崭新的精神风貌和过硬的服务技能,为广大市民文明出行、平安出行提供让人点赞的优质服务。10年来,雷锋车队全体队员在社会公益、文明创建、敬老助残、拥军优属等活动中,奋勇当先,积极作为,干在实处,走在前列,受到了省市领导和上级主管部门的充分肯定,也得到了广大市民的一致认可。2016年12月,莱芜市雷锋车队在“四个100”活动中荣获“全省最佳志愿服务组织”荣誉称号。今年2月份,雷锋车队获得全省唯一一个“全国100个最佳志愿服务组织”荣誉称号。

庆贺十周年公益活动宣传雷锋精神

在长勺小学,乔安山与雷锋车队一行人为孩子带来礼物。(图/莱芜文明网)

乔安山老人、王凤进队长与骆驼强子一同为雷锋林揭幕。(图/莱芜文明网)

在陈毅中学,乔安山老人走到学生中间讲述雷锋事迹。(图/莱芜文明网)

众人走进莱芜战役纪念馆献花参观并合影留念。(图/莱芜文明网)

    作为爱心组织,此次活动突出公益主题。在苗山镇长勺小学,他们举行了关爱农民工捐助仪式,向学校捐赠了体育用品,对贫困学生进行了资助。在寄母山国有林场,与会人员参加了“莱芜市雷锋林”石碑落成仪式并开展植树造林活动。在莱商银行、陈毅中学,乔安山对雷锋精神进行宣讲。与会人员还到莱芜战役纪念馆、亓氏酱香源博物馆进行参观。

    到学校奉献爱心、入林场播撒绿色、进企业宣传雷锋精神……两天的庆祝活动安排得紧凑又丰富多彩。走到哪里,雷锋精神就宣传到哪里。通过一个个活动,让雷锋精神在大家心里的印记更深了。

    在长勺小学,看到乔安山、王凤进、骆驼强子出现,孩子们立即献上了热情的掌声,并为他们系上了红领巾。看着孩子们可爱的笑脸,拉着孩子们的小手,乔安山仔细了解了他们的学习和生活情况,鼓励孩子们一定要好好学习,将来做一个对社会有用的栋梁之才。乔安山虽然年事已高,但是仍满怀激情地讲述了雷锋精神和雷锋车队的一些故事,希望孩子们牢记雷锋精神,并好好地传承下去。最后,骆驼强子倾情演唱了《学习雷锋好榜样》这首歌。当他的歌声响起时,孩子们不由自主地跟着唱了起来。贫困学生代表白相欣说,今后她一定始终保持感恩心,感谢好心人的关怀和帮助,以优异的成绩回报社会。

    12日下午,乔安山老人不顾疲劳,赶到了寄母山林场。看着满目的翠绿,老人特别激动。在植树现场,他拿起铁锨栽下了一棵棵树苗,并认真培土、浇水。对“莱芜市雷锋林”的落成,老人非常赞赏。“有了这片林子,就有了一个宣传雷锋精神的平台,相信伴随着一棵棵树苗的成长,雷锋精神也会不断深扎在人们心中,雷锋精神一定会发扬光大。”乔安山老人说。

    在陈毅中学和莱商银行,乔安山倾情讲述了雷锋同志的一些感人故事。他说,“我是雷锋同志生前的战友,看到雷锋精神在新的历史时期,在莱芜这片热土上得到了传承、发扬与光大,心里感到特别高兴!希望每个人都能珍惜荣誉、发扬传统,让雷锋精神这面旗帜永不褪色、高高飘扬。”

    两天的时间虽短,但市雷锋车队的队员们受益匪浅。“与乔老的亲密接触,让我们更加深刻地理解了雷锋精神的实质。接下来,我们会执着前行,传承发扬雷锋精神,让雷锋精神在莱芜这片红色热土上落地开花、永葆青春。”莱芜市雷锋车队队长段崇刚说。

乔安山:我会一直将雷锋精神宣传下去

(图/鲁中晨刊)

    乔安山是雷锋的亲密战友,几十年来默默地践行雷锋精神,经常到处讲述雷锋故事,宣传雷锋精神。尽管他已年过七旬,但说起他的亲密战友,他仍然激动万分。

    1959年,两人在鞍钢结识,两人同住一个宿舍。1960年,两人又同时参军到抚顺。在军队里,雷锋是乔安山的班长,两人同开一辆车。雷锋比乔安山大一岁。工友加战友,二人情同手足,在雷锋少数几张和战友的合影中,其中流传最广的就是和乔安山一起学毛选的照片。20年前,一部以乔安山为原型的电影《离开雷锋的日子》感动了全国无数观众,也就是从那时开始,乔安山开始巡讲雷锋故事和雷锋精神,成为雷锋精神“传火人”。

    雷锋精神是什么?乔安山认为就是大爱,爱所有的人,无私奉献,不计个人得失。许多人认为雷锋精神离我们很远,不知道该如何学雷锋。对此,乔安山说,雷锋做的事,是你我都可以做的平凡事,在我看来,他不是大人物,没有做过一件惊天动地的事,他做的都是小事,你我都能做的平凡事。而这也正是我们都愿意去学雷锋的原因。

    对于雷锋精神的宣传,乔安山老人可谓不遗余力,几十年来,一直在宣传的路上,每年有多半时间在外面。乔安山表示,“不管怎样,只要我的腿还能走,嘴还能说,就一定要把雷锋精神宣扬下去。我觉得人们对雷锋精神的认识在一步一步提高,雷锋精神也在与时俱进。雷锋精神是永恒的,无论在什么时代都应该重视和弘扬。”

    莱芜市雷锋车队所做的这些事,得到了乔安山老人的认可。“作为社会基层的普通劳动者能十年如一日坚持做公益非常不容易,也非常让人感动。雷锋车队就是流动的雷锋精神宣传站,一路走一路宣传,这其实就是在播撒雷锋精神的种子。”乔安山老人说。乔安山同时对雷锋车队提出希望,“作为的哥的姐,不仅要安全地把乘客送到目的地,服务好乘客,还要把每位乘客当作亲人,让他们感受到社会大家庭的温暖。”

王凤进:希望队伍继续发展壮大

(图/鲁中晨刊)

    全国劳动模范、中国雷锋车队队长王凤进应邀出席本次活动。王凤进是北京市银山出租汽车公司的一名出租车驾驶员,她开出租车已有20年。20年来,她主动帮助和服务群众,成为首都出租车行业内的“女雷锋”。王凤进和队员们于2012年建立了“全国雷锋车队大联盟”,带动厦门、包头、张家口等多个城市的出租同行成立和完善雷锋车队。凭着践行雷锋精神的理念,王凤进付出全部的热情和爱心,荣获“全国五一劳动奖章”和“首都十大的士英雄”称号。旗下起初只有8支队伍,几年间迅速发展壮大到如今的100多支车队,遍及全国22个省、自治区、直辖市,现有队员3万余名。先后开展了“雷锋精神万里行”、为烧伤儿童募集救助款、营造“中国雷锋林”等多项公益活动。以“雷锋”命名的出租车队遍及全国各地,一辆辆载有“雷锋”标识的出租车奔驰在各地大街小巷,成为闪耀着雷锋精神光辉的城市流动名片。

    看到莱芜市雷锋车队取得的成就,王凤进非常欣喜。王凤进说,此前对莱芜市雷锋车队的了解,仅停留在网络或报纸上,这一次参加活动则有了更直观的感受。“一些事情体现在细节上,比如说车辆卫生情况、队员言行举止,这都说明了莱芜市雷锋车队的的确确是好样的,完全配得上‘雷锋车队’这4个字。”王凤进说,“雷锋车队秉承‘学习和践行雷锋精神,弘扬社会主义核心价值观’的理念,爱岗敬业,服务社会,努力创建文明和谐交通,传递社会正能量,为雷锋精神播下了种子,在不知不觉中营造着文明氛围,非常值得别的地市学习借鉴。”

    对于莱芜市雷锋车队的发展,王凤进希望队伍能继续发展壮大。“我希望莱芜市的雷锋车队能通过自己带动、影响更多的出租车司机,让他们加入到公益的行列中来,让更多的百姓受益。”

骆驼强子:让做公益成为一种习惯

(图/鲁中晨刊)

    “骆驼强子”本名王强,原是新疆的一名的哥,因为唱了一首《城市骆驼》唱出了出租车司机的心声,所以的哥、的姐们都亲切地称他为“骆驼强子”。“骆驼强子”多才多艺,还素有“西部个性的士音乐王子”之称,是《星光大道》2012年周冠军、月冠军、年终半决赛冠军、全国年度七强央视网人气王,中国著名歌唱家蒋大为的徒弟,新疆出租车行业“爱心红丝带”的发起人、雷锋车队副队长、全国雷锋车队形象大使。他致力于公益事业,2004年至今他凭借自己的力量共收养资助了几十名孤儿和一位流浪街头老奶奶。

    在此次活动中,“骆驼强子”积极献出爱心、倾情献唱,还在长勺小学捐献3000元。说到做公益,“骆驼强子”表示,这早也成为了他的一种自觉行动。“我见到需要帮助的人就想伸出援手,无论是在马路上,还是在公共汽车上,我希望能尽自己最大努力帮助每一个人。”“骆驼强子”说道。“骆驼强子”说,莱芜市雷锋车队非常不容易,他们的队员由少变多慢慢壮大,并成为城市名片,非常不简单。“多年来,他们干一行爱一行、爱岗敬业、无私奉献的精神,将雷锋精神化为的士行业的行为规范,以实际行动为新时代的雷锋精神注入新的内涵,传递着社会正能量。正是有了他们,我们的社会才会更和谐。希望莱芜市雷锋车队能继续发展壮大,做更多的好事,让做公益成为一种习惯。”“骆驼强子”说。(鲁中晨刊 记者 刘华)

 

 

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有