您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

扎实推进社会主义核心价值观融入法治建设
[扎实推进社会主义核心价值观融入法治建设][莱芜市将设立44个污染源监测信息公开屏]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜墨埠村7年4次丧葬改革 移风易俗一抓到底
发表时间:2017-04-14   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    “俺村的丧葬改革已经改了4次,一次比一次严格,一次比一次节俭。”4月6日,莱芜市高新区鹏泉街道墨埠村墨埠陵园管理员吴兆信告诉记者。2010年,为了支持汇源项目落地,墨埠村要迁坟头200多个。墨埠村先后召开党员代表大会、村民代表大会,经大会一致通过,村里投资100万元,在北侧丘陵地带修建了占地近30亩的公墓,将全村800个坟头全部迁入,节约土地100多亩。随后,又投入30万元,在公墓东侧建设了墨埠陵园。吴兆信从那个时候开始便担任墨埠陵园管理员,也见证了墨埠村7年4次丧事简办的历程。

    在吴兆信印象里,第一次改革是2011年,村里推行先火化再入村陵园。第二次改革是在2013年,村里取消白大褂,丧主只扎白布条,花圈、吹鼓手、招待烟一律取消。“一场丧事办下来,事主能轻松不少,花钱也少了。一条烟算50元钱,光烟钱也剩下好几千呢!”吴兆信说。

    第三次改革在吴兆信看来就更严格了,2014年,村里规定,除儿子、媳妇、女儿、女婿外,其他亲属戴白花,取消顶灵祭,不再跪拜,一律鞠躬。

    规定实行了2年后,2016年墨埠村又进行了第四次改革,这一次,泼汤仪式简化,主家只供养一桌,不请客、不招待,娘家人也不允许拿纸、不允许弄神馔。“这样一改更省事了,丧事一上午就能完成,平均花费才2000元左右。”吴兆信说。

    俗话说,移山易,移俗难。4次改革一次比一次简化,一次比一次“不近人情”,墨埠村又是如何做到的?“关键在坚持,再加上严格的管理。”墨埠村党支部书记吴永广说。

    其实,第二次改革一开始,很多村民根本无法接受。“亲戚来了,连包烟也不给,连顿饭也不吃,不让人家笑话?”一时间,各种不解和埋怨声此起彼伏。

    为了争取村民的理解和支持,墨埠村“两委”一时也没闲着:召开党员会、召开群众代表大会、挂条幅和宣传标语……潜移默化中,村民的观念在悄然改变。

    为了确保一个标准操办、一把尺子办事,村里还专门成立了由5人组成的红白理事会,1名村干部专门负责。“谁家遇到白公事,红白理事会第一时间到位。一听说谁家有白公事,从头跟到尾,先与主家签责任书。如若违反,村里也会有惩罚措施,违反规定的,一次扣罚200元。”村委会主任陈霞英说。

    7年来,村里没有一例违反规定大操大办的。2016年,全村有23人去世。90多岁的陈茂孔老人子孙众多,家族庞大,去世前他专门叮嘱后辈一定要遵照村规民约,丧事简办不超标。(莱芜日报 记者 杜娜)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有