您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜市部署推进“红色记忆”系列展馆建设工作
[莱芜市部署推进“红色记忆”系列展馆建设工作][文明创建示范点:梁丰生态园]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜市莱城区积极推进移风易俗 举办现场观摩会
发表时间:2017-04-10   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

纪家庄村新建的告别大厅。(图/莱芜日报)

下水河村为推进喜事新办建起喜宴大厅。(图/莱芜日报)

    又是一年清明时,移风易俗和文明殡葬、祭扫成为大众关注的话题。近年来,莱芜市莱城区积极推进移风易俗,尤其是丧事简办工作,“简约而不失礼节,隆重而不铺张浪费”正逐渐成为群众办丧事的准则;丧事程序简化、丧事花费减少成为人们热议的话题。为更好地推进移风易俗,让文明风尚渗透到群众日常的婚丧嫁娶中,3月30日,莱芜市莱城区组织召开了全区移风易俗工作现场观摩推进会,记者也跟随与会人员亲身感受了几个移风易俗工作的先进村。

    在羊里镇仪封村,这个一千多户、三千多人的大村让与会者眼前一亮,能在这样的大村把工作开展得有声有色,村两委班子可谓下足了功夫。早在2014年,仪封村就通过召开党员会、群众代表会反复征求意见后制订了丧事简办、喜事新办的具体规定,并纳入了村规民约,同时成立了红白理事会。为了防止反弹,去年仪封村更是明确提出了违反移风易俗制度的一律不予评选各类先进,村两委约谈并广播通报,红白理事会不予主持,有效刹住了反弹之风。不仅村级有动作,羊里镇也明确要求,各村两委成员婚丧嫁娶事项要向镇党委汇报,从组织层面为移风易俗提供了有力支持。

    一路东行,来到口镇下水河村,作为2016年全省乡村文明行动移风易俗现场推进会观摩点,下水河村的典型做法已经是有口皆碑。不论红白,都有硬杠杠——丧事简办十二条、喜事新办有八项规定,并与村民签订协议书,从工作开展以来,已经简办公事近30场,节省资金40余万元。丧事有告别大厅、婚事有综合文化礼堂,村里为村民的婚丧嫁娶提供了完备的硬件支持。“我们马上还要动工修建农民纪念堂,将全村散葬墓穴统一迁入纪念堂,规范管理,引导全体村民文明殡葬、祭扫。”村党支部书记郑传尧说。

    在高庄街道小洼子村,村里创新推行“一二三”工作法,一个转变、两个带头、三个主动,引领起全村丧事简办新风潮。更让人佩服的是曹家庄村,五十年坚持丧事简办,四十年坚持开追悼会,三十年坚持墓地规范化管理,这是曹家庄村移风易俗丧事简办工作的三个标签。“坚持”成为曹家庄村工作开展中最重要的关键词。一份份保存良好、纸张泛黄的悼词、规章资料让与会者无不感叹曹家庄村工作开展之扎实、制度执行之到位。“我们村两委班子成员与党员几十年来都坚持按规章制度办事,没有一个违反的。干部、党员带好头,移风易俗工作才能够顺利开展。”曹家庄村党支部书记吕昌华说。牛泉镇纪家庄村是最后一个观摩点,作为搬迁新建的居民小区,从平房搬入楼房,要改变的不仅仅是村民的思想观念,更要切切实实为村民提供方便。村里投资20万元建设了殡仪馆,配套建设了告别厅、餐厅400平方米。在此基础上,入户走访、充分征求意见,制定出台了丧事简办标准,并纳入了村规民约。

    记者感言:不把出丧轰轰烈烈误解为孝顺有道,不把婚事办得排场体面误解为富裕文明,这才是弘扬时代文明新风的题中应有之义。移风易俗,顺应的是群众意愿,解决的是群众的难题,实现常态化、长效化,对社会文化建设、弘扬社会主旋律至关重要。革除陋习,激浊扬清,才能真正树立良好社会风气,推动社会主义核心价值观在农村落地生根。(莱芜日报 记者 温静)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有