您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜市部署推进“红色记忆”系列展馆建设工作
[莱芜市部署推进“红色记忆”系列展馆建设工作][文明创建示范点:梁丰生态园]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜市农高区与8300多名党员签订移风易俗承诺书
发表时间:2017-04-07   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    3月30日,记者从莱芜市农高区了解到,自成立以来,农高区通过多种形式积极推动移风易俗工作,引导群众自觉抵制婚丧陋习,倡树文明新风,并与全区8300多名党员签订了承诺书,让每一名党员都成为移风易俗的倡导者、传播者、实践者。

    加大移风易俗宣传力度,结合“新农村新生活”培训,把移风易俗作为重点内容,对农村妇女进行广泛培训,积极推进乡村文明。同时,将移风易俗工作纳入农村精神文明创建评选活动中,对不符合移风易俗要求的村和村民不予推荐评选文明村、文明示范户,不得上“四德榜”,并作为“好媳妇好婆婆”等评选的重要依据;深入开展“孝德扶贫”工程,以“厚养”推动“薄葬”。各村庄户剧团等民间艺术团创作了一批群众喜闻乐见的文艺作品,利用文体广场、广播喇叭等广泛进行展演和播出。同时,对红白理事会实行动态管理,推选那些素质高、真正为群众着想的老党员、老干部等进入红白理事会,采取“必须有至少一名村干部参与红白理事会”的统一要求,目前,全区三个镇146个村全部完成了红白理事会的规范调整,干部参与率100%。

    为更好推动工作开展,该区采取了先行先试、典型带动、全面推广的思路,选取了寨西、蔺王等10个村作为示范村,鼓励引导示范村结合实际总结好的经验办法,带动其它村学习推进。其中郝家沟村通过采取追悼会的形式办理白公事,收到了预期效果。杨庄镇蔺王村由村里统一召开追悼会,村里还集体出资购买了充气式移动告别大厅,之前需要3天完成的仪式,现在仅需一天,一场葬礼最少可节省五六千元钱。(鲁中晨刊 记者 亓立伟 通讯员 李杉杉)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有