您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜社会各界人士开展清明悼念先烈活动
[莱芜社会各界人士开展清明悼念先烈活动][黄坤明:创建让人民满意的文明城市]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜市移风易俗蔚然成风 不再“穷讲究”
发表时间:2017-04-05   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    “厚养薄葬,不允许用挽联、白大褂,宴客吃大锅菜,不能成席……”4月1日,记者在莱芜市方下镇沈家岭村看到了一份关于“移风易俗,厚养薄葬”的村规民约,这份看上去有些“不近人情”的规定,已经渐渐成为沈家岭村村民的共识,移风易俗的观念也已悄然成风。

(图/鲁中晨刊)

●以前“有钱没钱都要大办”

    婚丧嫁娶是大事,尤其在农村。“我记得上世纪80年代的时候,一场丧事里得有两班子吹手,得12人,摆祭还分‘顶灵祭’、‘长摆祭’、‘两边祭’等,但凡是沾亲带故的都得穿白大褂,办下来得花四五千块钱,那时候钱实,放在现在不得上万呀。”沈家岭红白理事会成员刘洪太告诉记者,在那个生活条件并不宽裕的年代里,村民如此讲究“排场”,无非就是受旧风俗影响,加上攀比心理重。到了2003年,当时这种大操大办的现象仍然十分普遍,村里“薄养厚葬”的现象并不少见,有的丧事甚至能花费上万元。“有的人在老人活着的时候并不孝顺,老人走了在这个白公事上却办得比谁都大。还有些原本家庭条件就差的,为了追求排场,借钱也要大办,老人走了,自己留下一屁股账。”

    同样在茶业口镇东榆林村,这种“有钱没钱都要大办”的风气也曾经影响着村民们。“以前一遇到白公事,就能看到铺张浪费、大操大办的现象,整个流程下来,既浪费人力和时间,也给主家带来了很大的一笔开支。”东榆林村红白理事会成员郭恩林告诉记者,按照东榆林村的老传统,一场丧事中仅雇用哀乐吹手就需要2000元左右;而“打祭”分为“三烧”、“七烧”等,每户至少得花费500元;来悼念的宾客中,关系近的需要上账200到1000元不等;普通的“扎彩”需要2000元左右,讲究排场的人家估计要花费更多;加上酒席等费用,整个丧事流程办下来大概需要6000-8000元。“按照以前的风俗就是‘办得不好,就会让人笑话’。”

●移风易俗写进村规民约

    从2005年开始,沈家岭村开展移风易俗工作,统一制定了红白事制度,成立了红白理事会,将移风易俗写进了村规民约,赶在了全市大部分村庄的前头。“从那时起就规定白公事要尽量简办,提倡厚养薄葬,一些该去掉的环节统统都省略掉。”刘洪太向记者介绍,2005年起,丧事简办要求村民在办丧事时只能请一班吹手,且不能使用大锣;摆祭也只能摆“顶灵祭”,也就是只能娘家人打祭,其余的“长摆祭”、“两边祭”等都不允许再摆。从2016年底开始,要求不允许雇吹手,用音响放哀乐代替;不能用挽联,亲属一律不允许穿白大褂,只能戴袖章;宴客只吃大锅菜,不能成席;不允许立坟头。

    2015年3月,东榆林村也成立了移风易俗红白理事会,并将移风易俗、婚丧事办理规定纳入村规民约,制作成年历,发放到每家每户。其中规定:婚事新办、提倡新式婚礼,反对豪华婚礼,提倡集体婚礼、植树婚礼、爱心婚礼和旅游婚礼;丧事简办,在红白理事会的组织下,用环保、生态、洁净的葬礼方式表达对逝者的哀思,提倡节俭吊唁,取消摆祭、赏钱、押烟,提倡大锅菜,取消摆宴席,取消白大褂等。

●现在“省钱省力又省心”

    “这样一规范,村民都愿意这样做,现在时代变了,大家的观念也都改变了,都意识到与其在丧事上大操大办,不如把钱花在老人生前多尽孝道。”刘洪太告诉记者,随着移风易俗工作的开展,目前沈家岭村里的丧事简办已经悄然成风,每场丧事,村里的红白理事会成员都全程参与。

    3月19日,沈家岭村村民刘克发妻子去世,一家人在丧事办理上严格按照民规民约的规定,整个流程下来仅花费千余元。

    在东榆林村,在传统旧思想的影响下,推行丧事简办在最初时也曾遇到了阻力。“之前别人都是往大排场里办,怎么到我们这就不行了?”面对新规定,第一家办丧事的村民有些抵触心理。东榆林村红白理事会成员轮番上门做工作,为这家人讲解移风易俗、丧事简办的优点,通过劝解终于让一家人改变了想法。另外,东榆林村还通过实行奖励制,对主动采取婚丧简办的家庭按照先后顺序分别给予500元、300元和200元的奖励。

    现在,移风易俗的观念在东榆林村已蔚然成风,村民之间也不再存在要面子、比排场的现象。2016年,村民吴美玉的父亲去世,整个丧事办下来仅花费500元,“这个办法省钱省事,关键是省心,有助于良好村风的树立。”吴美玉说。

●文明祭奠已成新风

    “让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,反对铺张浪费,倡导文明节俭,树立婚丧嫁娶新风尚,彰显文明健康新理念,共同营造简朴纯洁的社会风气,共同建设文明家园……”为进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,净化社会风气,抵制不良风俗,清明节前夕,市文明办发出倡议,提倡用环保、生态、洁净的葬礼方式,表达对逝者的哀思,不影响他人的正常生产和生活,自觉维护人居环境。

    4月2日,记者在莱芜市一家鲜花店内看到,显眼处摆放着许多已经包好的祭祀用的花束,店内不时接到预定电话,前来购买花束的市民也不少。“最近这几年都是4月3日和4月4日能达到销售量的高峰,像这种大花篮都是单位预定的,一般是去战役纪念馆扫墓时用的,这些花束类的个人买得比较多,价格在80到200元不等。另外,在鲜花品种选择上,市民也不再只局限于购买菊花,而是选择多种浅色系鲜花来搭配。”店主王先生告诉记者,从花店近几年清明期间的销售额度来看是呈现逐年递增的趋势,越来越多的市民选择这种既文明又环保的方式来祭奠逝者。(鲁中晨刊 记者 王飞)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有