您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

多样活动庆三八 展现巾帼风采
[多样活动庆三八 展现巾帼风采][江西省移风易俗工作考察组来莱芜市考察]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜市莱城区扎实推动美丽乡村标准化建设
发表时间:2017-03-07   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    未来莱芜市的乡村有多美?记者从今年莱芜“两会”期间《政府工作报告》中获悉,未来五年,莱芜市将扎实推动“六美”乡村建设,力争全市70%的村庄达到美丽乡村建设标准,努力展示河流清澈如镜、大地绿草如茵、山坡森林如屏、村庄风光如画的生态美景。

    为实现这些目标,莱芜市莱城区率先制定措施,把“美丽乡村标准化建设专项资金”列入年度财政预算,预算资金近千万元,并按照年度应达标村庄数量目标计划,对全区首批40个农村社区进行“提档升级”。

    去年底,随着省、市相继出台《关于推进美丽乡村标准化建设的意见》,推动由“生态文明乡村建设”向“美丽乡村建设”全面升级,莱城区迅速行动成立了美丽乡村标准化建设领导小组,各镇村也相应建立工作机构,负责抓好美丽乡村建设工作的落实。不仅如此,莱城区还把美丽乡村标准化建设列入2017年区委、区政府为民办的十件实事之一。

    据了解,美丽乡村标准化建设村级评价验收标准分8大项85个小项,包括规划编制、基础设施、村容环境、产业发展、农村公共服务、乡村文明、村务管理和加分项,前7项满分1000分,加分项100分,每一项都有严格的评价指标及分值,考核标准按ABCD分别定级,900分(含)以上为A级,800分(含)—900分(不含)为B级,700分(含)—800分(不含)为C级,700分(不含)以下为D级,其中A、B级为达标,C、D级为不达标。

    标准使美丽乡村建设“有据可考”“有标可依”,莱城区农工办主任李平说:“新标准达到了照着直接做就能行的程度,具有很强的实用性和可操作性。从‘生态文明乡村’到‘美丽乡村’并不是简单的一个名称的变化,而是由侧重环境整治到促进全面发展,由要求笼统模糊到标准规范完善的质的飞跃,真正回答了‘美丽乡村是什么、怎么建’的问题。”

    2014年6月,莱城区被省委农工办确定为省级生态文明乡村建设示范县(市、区)创建单位,对此,莱城区坚持统筹谋划、创新思路,强化措施、扎实推进,先后实施生态产业、村内“五化”、民生事业等项目508个,建成省级生态文明先进村(社区)23个、市级31个、区级148个,全区生态文明村(美丽乡村)覆盖率达到36.6%。经过近3年的建设,全区村容村貌明显改观,村风民风明显好转,经济社会实现了平稳较快发展。去年底,莱城区顺利通过验收,荣获全省生态文明乡村建设工作先进县(市、区)称号。

    为更好地打造各具特色的“绿水青山就是金山银山”标准化实践样本,莱城区按照“高点起步、立足实际、突出特色、保护生态”的建设思路,明确把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合起来,因地制宜,分类推进,彰显特色,以标准化理念打造一批建设美、环境美、产业美、服务美、乡风美、管理美的“六美”乡村。

    “按照‘一个村庄规划、一条景观大道、一个示范小区、一个特色产业、一个便民中心、一处文体场所、一套环卫机制’的建设要求,莱城区将整合各类资金和扶持政策,捆绑使用,集中投放,年内完成40个美丽乡村建设任务,并确保建一个成一个,建一个美一个,真正探索出美丽乡村标准化建设‘莱城经验’,着力打造‘莱城样板’。”莱城区区长秦蕾充满信心地说道。(莱芜日报 记者 刘大伟)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有