您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

不忘初心 让强国梦绽放在新长征路上
[不忘初心 让强国梦绽放在新长征路上][【好人365】李隆春:义务讲解革命精神60载]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜市90%以上村居推行“五个养老”
发表时间:2016-09-30   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    9月27日,记者从莱芜市老龄工作委员会办公室获悉,截至目前,莱芜市90%以上的村居(社区)推行“定养老事、签养老状、交养老钱、张养老榜、立养老规”为主要内容的“五个养老”制度,营造了人人有孝心、人人尽孝道的社会氛围。

    大力弘扬养老孝老传统美德。在全市村居推进实施以“定养老事、签养老状、交养老钱、张养老榜、立养老规”为主要内容的孝德工程。根据各村经济发展状况,分类确定赡养标准,其中一类、二类、三类农村分别不低于每年800元、600元、400元。各村居(社区)可采取召开村民代表、村小组长、党员组成的村民议事会议,研究确定本村居(社区)养老数额、养老责任书内容、养老榜张贴形式等,并以喇叭广播、贴公示公告、上门做工作等形式,加大对孝德工程的宣传教育。组织70岁以上老年人与子女签定养老责任状,并在公开场所进行公示,接受村民群众评议和监督。同时对养老孝老的标准进行细化、量化,并添加到《村规民约》中,形成制度固定下来。莱城区牛泉镇毕毛埠村把养老孝老情况作为村民享受村级惠民待遇的必备条件写入《村规民约》,对不履行养老义务的村民,在农业灌溉、生活用电等方面取消村级补助。

    莱芜市开展敬老示范村创建活动,对36处符合标准的村居(社区)颁发了“莱芜市老龄工作示范村居(社区)”荣誉奖牌,表彰了一批敬老爱老先进单位、先进个人,营造了敬老助老的浓厚氛围。目前,已在全市90%以上的村居(社区)推行了“五个养老”制度,有效解决了新形势下农村孝德滑坡难题。(鲁中晨刊 记者 亓楠楠)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有