您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

高考 我们和你在一起
[高考 我们和你在一起][莱芜文明网市民文明巡访团招募令]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜志愿者感恩回馈 爱心粽子送给献血市民
发表时间:2016-06-07   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

 

    在一年一度的端午节到来之际,鲁中晨刊与莱芜市中心血站联合推出“献爱心送粽子”活动,凡是在6月6日-9日到市政府广场对面采血车进行无偿献血的市民,都可以获得一份由赢都超市免费提供的爱心粽子。从6月6日上午开始,积极参与献血的爱心人士陆陆续续到来了。

献一次就不害怕了

    上午9点多,采血车上迎来了第一位献血人士——杨丽霞,她家在潘西煤矿附近,是跟老公一起过来的。“我老公身体不适合献血,这一次就光我一个人献,跟上次一样,也是献了400ml。”杨丽霞笑着说,去年8月份时她第一次献血,还挺紧张的,“我不害怕别的,就怕打针,当时想着血站不是缺A型血和O型血吗,咱是O型血,献了血,也是帮有需要的人一个忙。虽然针头插进血管的时候会有一点疼,但一咬牙,别过头去不看针扎进去的那个瞬间,献完了就放轻松了。从此以后,我就不怕了。”休息了10几分钟之后,两口子带上爱心粽子离开了采血车。“我还会继续献血的。”杨丽霞说。

“献血会上瘾”

    李先生已经献血11次了,上一次献血是在2015年12月份,听说符合半年条件了,他在今天特意赶了过来。李先生说:“我觉得献血是一件会让人上瘾的事情,从第一次献血之后,我就盼着献第二次。我身体好,各项指标都很正常,每到了可以献血的时候,我都忍不住想来献血,不来就难受。”一番话说得一车人哈哈大笑起来。

和朋友一起献血

    市民刁玉波选择献血,是因为“6”听起来是个好数字。“我已经不记得自己到底献过多少次血了,第一次是什么时候也没特意记过,献血已经成为了一种习惯。再说,献血救人是一件对社会非常有意义的事情,对自己和家人将来用血也很有好处。”

    就在他检查身体准备抽血的时候,他的朋友王其兵也赶了过来。原来,王其兵以前从未献过血,对献血存在一定的疑虑,得知刁玉波在这里献血,他特意赶过来让朋友“撑腰鼓劲”。拿着体检单,他说:“原来献血还能免费查个体,检查一些需要去医院才能查的项目,而且我40多岁了,第一次知道了自己的血型是AB型,还挺意外的。”意外的不止这一件事情,经过交谈,在场的人都知道了6日是王其兵的生日。“在生日这天来献血,意义重大。”他说。

    在有些紧张地询问了扎针是不是很疼后,王其兵坐上了采血区的椅子。大约四五分钟后,采血结束了。也许是因为第一次献血带来的紧张感,他坐了一会儿后觉得有些头晕,车上的大夫马上指导他平躺在座椅上,并为他冲了一杯温热的蜂蜜水。10几分钟后,不适感消失了,两个人带上爱心粽子离开。“这一天的经历我是忘不了的,谢谢大夫的照料,也谢谢这个送粽子的活动,让我献了血,还得到了粽子,这个生日过得可真是太好了。”王其兵说。(记者 毕研敏)

 

 

 

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有  技术支持:莱芜新闻网