您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

高考 我们和你在一起
[高考 我们和你在一起][莱芜文明网市民文明巡访团招募令]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 莱芜聚焦

莱芜志愿者给“中国好人”送上端午爱心粽
发表时间:2016-06-07   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    6月6日,在端午节到来之际,莱芜鲁中晨刊志愿者开展“爱心粽,晨刊情”公益活动,携手爱心商家以及暖冬爱心公益服务队、莱芜文明网,走访入选“中国好人”的莱芜市民、劳动模范,向他们表达敬意。

“中国好人”田丽:勤俭节约为孩子

    6月6日,爱心小分队带着晨刊爱心粽子,走进华泰煤矿家属院田丽家的小院子。

    田丽,是山东能源新矿华泰矿业公司一名普通的职工家属。她收养重病弃婴,辗转多地,花了3年时间为孩子治病,最终孩子逐步恢复,现在能正常上学了。她却落下了一身病。2015年1月,田丽荣登“中国好人榜”,7月20日入选中国文明网《好人365》封面人物。

    在今年母亲节前后,这个家庭却又经历了一场惊吓。田丽的女儿刘书欣生病住院,还进了重症监护室。幸好只是虚惊一场。刘书欣如今又能上学了。

    因为孩子需要照顾,田丽无法外出打工,2014年,田丽在济南陪女儿刘书欣进行治疗期间,跟随面塑艺人高桂英学习了面塑。如今田丽一天到晚忙着制作面塑,这已成为田丽的“正式工作”,积攒多了,她会坐车到泰山脚下售卖。

    田丽如今身患糖尿病等病症,身体状况并不好。但孩子生病治疗需要花钱,丈夫每个月的工资非常有限。田丽非常注意节约,通过自己摊煎饼等方式节约生活开支,虽然已经52岁,她要为刚上一年级的女儿成长保驾护航。

“中国好人”刘继茂:能为大家干点活是福气

    “应该做的,微不足道的事情,没想到惊动了大家,以后我得继续努力,回报社会、回报他人。”6月6日上午,记者在凤城街道官寺社区见到刘继茂时,他这样说。

    刘继茂是鄂庄煤矿退休工人,现住凤城街道官寺社区。义务打扫社区卫生17年,登上2016年五月份“中国好人榜”。“我觉得做人就是堂堂正正,活着得有点价值,有点意义。为社会做点贡献,为别人干点事情,觉得挺舒坦。人能捞着干活,这证明有福气,为什么呢?健康就是福气。人活着光为了自己有什么意思?”刘继茂说。

    刘继茂是个勤快人,他说一天不干活没有滋味,没有精神,就到处打听着干活。“我愿意管闲事,有夫妻不和的,就去调解调解。谁用得着我了,我义不容辞。”刘继茂告诉记者,家里子女都很支持他的工作。“感谢各级领导对我的照顾,光我自己做不了多少事情,大家都参与,这个社会就好了。”刘继茂说。

“中国好人”毕玉安:第一次过端午不用自己包粽子了

    “我也没做什么事,就是打扫好卫生,你们过节还想着我,这怎么好意思啊!”扫了36年厕所,56岁的环卫工毕玉安第一次拿到现成的端午粽子,开心之余,感动不已。他告诉记者,往年过端午都是他两口子在家买苇叶、糯米,自己亲手包,这还是头一回有人把包好的粽子送到手上。

    毕玉安是莱芜市的一名环卫工,从21岁加入这支队伍开始,他就负责掏粪工作,当时,他是莱芜市年龄最小的掏粪工。这样一个与恶臭和污秽打交道的工作,没有多少人能坚持下来,而他,一干就是36年。他冒着雨掏粪坑,推着独轮车运送,跳进粪池里疏通污水管……直到现在,市区的旱厕早就都改造成了崭新的标准公厕,人工掏粪改成了冲水式清洗,但他仍然坚持要守着公厕,每天从早到晚将公厕里里外外打扫干净,到了晚上,他还要守在公厕旁的垃圾中转站值班,保证垃圾合理倾倒,中转站四周保持干净整洁。他用自己的双手,用勤劳和坚毅,诠释着对认真与敬业的执著。

    来自赢都超市的工作人员吴桂菊将沉甸甸的40个爱心粽子交到毕玉安手中时,一再对他的无私奉献精神表示由衷敬佩。毕玉安笑着说,虽然还有5年就要退休了,但只要在岗一天就要让厕所干干净净,宁愿一身脏,换来万家洁。

省劳动模范孙守成:过节有人惦记,粽子甜进心里

    “我这刚下了夜班就收到了粽子,真是没想到啊,心里比吃了粽子还甜呐!”6月6日一早,在嬴牟东大街徐家河社区路段,环卫工孙守成手里拿着鲁中晨刊爱心小分队送来的爱心粽子,激动不已。

    孙守成和妻子李秀华是莱芜市1000余名环卫工中的普通一员,他们在普通的岗位上兢兢业业地干了30多年,实在不算普通。早前,凭借任劳任怨踏踏实实工作,孙守成还被评为山东省劳动模范。

    当爱心小分队一行人来到他所在的嬴牟东大街时,孙守成刚刚完成一条街的夜扫,准备回家睡觉,妻子李秀华正好接他的班,在这条街上进行日间普扫。老两口辛辛苦苦一辈子,还是第一次收到端午节的爱心粽子,感觉无比开心。

    孙守成告诉记者,干了一辈子环卫工,从手拿扫帚到机械化清扫,设备先进了,需要人工做的活也越来越少了,但对马路有了感情,舍不得离开。他现在的工作是夜间清扫,虽然已经干了30年,虽然需要付出常人难以想象的艰辛,但他仍然对工作毫无怨言,他说:“啥活都得有人干,叫咱干啥咱就干啥!”(记者 李萌萌 张达)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有  技术支持:莱芜新闻网