您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

《电视问政》直击创城短板
[《电视问政》直击创城短板][中国好人榜7月投票评议开始 莱芜一人候选]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

任科社:无悔付出的炼钢人
发表时间:2017-07-05   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

任科社时刻关注着转炉冶炼情况。(图/鲁中晨刊)

任科社与职工共同解难题。(图/鲁中晨刊)

任科社经常为一线职工传经送宝。(图/鲁中晨刊)

任科社和职工在探讨技术。(图/鲁中晨刊)

扎根岗位18年,无私付出回报企业

    任科社1999年大学毕业后来到了莱钢,分到了转炉炉前。18年来,他扎根炼钢一线,凭借勤奋好学和刻苦努力,一步步从炉前工、炉长走上了车间主任的岗位。

    身为钢铁人的任科社,炼钢厂车间是他心目中的“圣地”,所以从跨进这个行业的那一天起,他就认准了这个职业。炼钢厂老区有3座50吨和1座60吨的小转炉,在新区转炉先后实现“一键式”炼钢和全程无干预智能炼钢的情况下,炼钢厂制定了老区的小吨位转炉实现智能炼钢的目标,任科社带头创新研发,成功创造出了全国首创的生产工艺——转炉“单渣—留渣”冶炼法。6月19日成功实现了小吨位转炉“一键式”炼钢,圆了几代炼钢人多年的梦想。这种冶炼法现在已经成为炼钢厂的主推技术,每年可创造近千万元的效益。

    奇迹的背后是付出,也有忠诚。在刚开始试验“单渣—留渣”冶炼法的过程中,尽管经过了大量的论证,但在实践操作尝试中,还是遇到了巨大的挫折,转炉喷得一塌糊涂,消耗和生产成本大幅攀升,任科社也陷入迷茫之中。就在这时,有两个陌生人找到了他。原来,一家个体炼钢厂了解到任科社技术过硬,当场给他开出了30万元安家费,并答应优厚的条件请他去做技术管理。

    “作为一名党员不应该忘本,应该以更多的热情和激情去回报莱钢这个企业。”任科社回绝了个体企业的邀请,更加专注地致力于新工艺的开发。经过不懈的努力,任科社发挥党员的先锋模范作用,与攻关组成员一起攻克了一个个技术难关,终于将“单渣-留渣”冶炼法成功地投入使用。这一工艺的改进被誉为小吨位转炉生产的奇迹。

    近年来,任科社参与了“单渣-留渣”冶炼法、“一枪到底+黄金三分钟+终渣稠化”、“一键式炼钢”等多项新技术、新工艺的研发,实现了国内小吨位转炉的新突破,促进了降本增效任务的顺利完成。

凝聚团队力量,打造出高素质“金蚂蚁”

    “一个团队是否高效,靠的是团队中每一名成员。作为一名党员,更应该发挥先锋表率作用,带领大家一起攻坚克难,实现共同提高。”在担任炼钢二车间主任期间,为了让职工在“黑蚂蚁”团队中快速成长,他在车间开展了“金蚂蚁”职工评选活动,每个月指标排在前列的将被授予“金蚂蚁炉长”、“金蚂蚁一助手”、“金蚂蚁炉前工”等称号,充分调动职工的学习热情,人人争做高素质的“金蚂蚁”。

    他还积极实施“将骨干培养成党员、将党员培养成骨干”的“双培”方针,合理搭配党员和生产骨干结构,制定实施“骨干互补机制”,各班组主要骨干炉长和一助手中必有一人是党员,使炉长、一助手操作能力互补,以老带新,避免出现各班组水平不一的局面。

    到生产技术科后,任科社为让这个“金钻”团队具有更高的学习力、更强的创新力,念起了帮、教、建“三字诀”,即通过项目推进和专业攻关,不断帮助大家学习提升,培养团队成员的学习能力;坚持问题导向,在解决问题中不断教会成员解决问题的经验、方法,提高团队成员的业务水平;建立成员业绩正向激励机制,增强团队成员责任意识,使得每个团队成员都能更快更稳地进步。

成绩的背后,离不开家人支持

    许多炼钢人都是这样,为了工作而忽略了家庭。任科社工作优秀,业绩突出。在背后付出了多少,他的家人心里最有数。任科社获得的荣誉与家人的努力付出不可分。任科社的爱人,在新兴路中学当老师。她说,家里的事情大多也指望不上任科社。前段时间,女儿的腿不小心摔伤骨折了,他忙得也顾不上,前前后后都是自己陪着孩子去医院治疗,孩子也很坚强,没有因为腿骨折就不上学了,每天都拄着拐杖一瘸一拐地往教室挪。任科社工作忙,顾不上家里的事,女儿腿都好了他也没有抽时间陪陪孩子。虽然生气,但看看他有时半夜接个电话,就往班上跑,处理完事情回来的时候也是疲惫不堪,也就不忍心说他了,慢慢也就理解了。

    任科社的妻子说:“我觉得他虽然付出了很多,但炼钢厂给予他的更多。再说,他还是一名党员,回报企业,这是应该的。家庭中,他依旧是我们的顶梁柱,是我们的主心骨,我们会继续支持他把工作干得更好,更出色!”

    任科社的态度,不仅赢得了妻子的认可,也成为了女儿的榜样。任科社的女儿任婉盈说:“爸爸就是我的榜样,我要向爸爸学习。我觉得团结起来力量大,我也要做一个乖女儿,与妈妈一起做好后盾,全力以赴支持爸爸。”(鲁中晨刊 记者 谢娟 张克代 通讯员 丁书洪)

 

 

 

 

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有