您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

以习近平同志为核心的党中央关心香港发展纪实
[以习近平同志为核心的党中央关心香港发展纪实][创城第一次模拟测评结果分析点评会召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

张修胜:能让父老乡亲健康比什么都强
发表时间:2017-06-29   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    6月23日9点,在寨里中心卫生院二楼国医堂,一个不足40平方米的房间“挤”满了患者。诊室外,也排起了长长的队伍,一直延伸到楼梯口。诊室里,一位白发长者正在气定神闲地将手指搭在一名患者的手腕上进行号脉。他就是张修胜。直到13:10,张修胜接诊完第57名患者,也是最后一名患者后,才对记者说:“你看看,就是累,没办法,活着就得干。”

一场大病挡不住对患者的热情

    70岁的张修胜是寨里镇前裴王村人。行医50多年,方圆百里的患者,有病就心急火燎地找张修胜,并且非他莫属;有些患者,为了能找张修胜看病,天不亮就来排队。为此,已经退休近10年的张修胜,每天仍然坚持到医院坐诊。面对长长的就诊队伍,寨里中心卫生院院长李云海说:“没办法,如果老张休息,病人就会找到家里去。”

    2015年10月,张修胜因心梗做了心脏搭桥手术,不得不在家休息。生病前,张修胜一天要看百十个病号。医院深知张修胜对于患者的重要性,但是对于张修胜来说,最重要的是休息。面对患者的期待,张修雷抱着试试看的态度找到张修胜。

    当得知张修雷的来意后,张修胜拍拍胸脯笑着说,自己身体已经没有问题,明天就可以上班。第二天早上7点40分,张修胜准时来到医院坐诊。而这距离做完手术仅过去不到两个月时间。考虑到身体原因,医院只安排他半天时间坐诊。虽然只有半天,但中午1点之前张修胜几乎很少下班。张修雷说:“在我印象中,今年上半年,老张仅仅休了半天班。”身边的人都觉得张修胜简直不要命了,纷纷劝他多休息。张修胜却淡淡地说:“我有这技术,就尽量让老百姓在家门口看病,少花钱,还方便点。”

让患者少花钱看好病

    张修胜是农民的儿子,深知百姓疾苦,虽然他的门诊量占全院的三分之一,但他开的磁共振、CT等辅助检查却最少。

    一位来自泰安的中年男子慕名而来,说自己得了心脏病,前胸疼痛半个月,吃了很多药也不管用。张修胜仔细观察患者面部和舌苔,均没有血瘀现象,脉象也没有涩脉或结脉,只是这名患者看上去十分紧张,精神压力很大。张修胜就和这名患者聊了起来,原来患者和邻居因为浇地发生了口角,胸部被邻居打了几拳,由于不是剧烈疼痛,也没往心里去。听到这里,张修胜不禁笑了:“老弟啊,你这可不是心绞痛,而是软组织损伤。别胡思乱想,很快就会好了。”接着,张修胜给他开了一些止痛、活血化瘀的中药,告诉他3天以后复诊。

患者如期而至,“心绞痛”好了,还带来了草莓和一条香烟答谢。张修胜笑着说:“草莓洗洗,大伙吃了,烟拿回去。”

能让父老乡亲健康比什么都强

    张修胜的名气越来越大,病号越来越多。不少个体医院、药店拿几十万年薪聘请他去坐诊;也有亲朋好友建议他自己开诊所。可直到现在,张修胜拿着几千元的工资,照旧在卫生院里给老百姓看病。

    在楼下的车棚里,停放着一辆破旧的大金鹿自行车。20多年来,张修胜就是靠着它上下班。如今,张修胜虽然住在医院的宿舍,但是每天下午,他总会骑着自行车回老家转一圈,因为他需要回访村里的老病号,查看病人药物反应。而这一转,就得两三个小时。等挨家挨户转完,再骑车回家。“我这样做,一来观察疗效,是否对症下药。二是让家庭困难的节省住院费。三是有些病人,尤其是那些得了重病的老人,见不到我不放心,再说人家叫我去,也是很难开口的,能不去吗?”张修胜说。

    金杯银杯不如老百姓的口碑。既抱金杯,又收口碑的张修胜,总能把事办到群众心坎上。他是名副其实的好大夫,患者最可靠的知音。“能让父老乡亲健康比什么都强。”张修胜说。(鲁中晨刊 记者 时伟)

个人荣誉

1999年获得县、地区“白求恩奖杯”

2001年被评为全市卫生系统优质服务先进个人

2002年被评为莱城区十佳医务工作者

2003年被评为莱城区卫生局先进个人

2004年被评为全区农村卫生工作先进个人

2004年被评为莱芜市卫生局行风建设活动先进个人

2005年获得全国优秀基层中医工作者

2006年荣膺莱芜八大名医之首

2007年获山东省名中医药专家称号

 

 

 

 

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有