您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

陈明利荣膺“齐鲁时代楷模”荣誉称号
[陈明利荣膺“齐鲁时代楷模”荣誉称号][“齐鲁时代楷模”陈明利发布仪式举行]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

莱芜“奇女子”刘晓云:病痛中的坚持
发表时间:2017-04-21   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    14年间与丈夫细心侍奉家中4位先后罹患癌症的老人,并在自己患上乳腺癌的情况下带病参赛,获得省技能大赛第一名,被授予“山东省技术能手”、“莱钢劳动模范”、第七届“感动莱钢人物”、“齐鲁首席技师”、首届“省文明家庭”等荣誉称号,被誉为“四德典范”……她是个怎样的奇女子?

工作中的刘晓云。(图/鲁中晨刊)

工作中的“王牌空姐”

    刘晓云和丈夫王继忠虽然是国企职工,但两人都来自农村。刘晓云家在胶东,王继忠来自临沂,尽管家乡并不富裕,但淳朴的民风赋予了他们实在、勤快的品德。

    刘晓云是行车工,当年车间行车工紧缺,严重影响生产进度。得知情况后,刘晓云在实习阶段就主动要求跟着师傅学习上车操作,工作不到半个月就通过考核独立顶岗,创下了车间有史以来出徒上岗的最快纪录。

    车间任务繁忙,刘晓云就主动申请增加任务,有时一个人负责两三台行车,每天爬上爬下少则十几次,多则几十次,经常上了白班接着上夜班,每周工作时间能达到70多个小时,被大家称为“王牌空姐”。

    夫妻俩生活中举案齐眉,工作中你追我赶。王继忠是车间大镗班班长,操作省内最大的200落地镗床,高度超过3层楼,加工的都是价值几十万、几百万的工件,生产任务更是排得密密麻麻,实行的是12小时对12小时两班倒的高强度工作制。

    大镗技术难度高,能驾驭的人少,王继忠两班倒,一干就是12年,每个月出勤超过40个班,相当于一个人干了两个人的活,连续3年被评为“莱钢劳动模范”,并荣获莱钢建功立业奖章。

    夫妻二人每天在车间的时间超过了在家里的时间,还经常你白班我夜班,往往在家里见不到人,只能在岗位上碰面。他们在车间交班团聚的故事,在工友中被传为佳话。

▲刘晓云与王继忠在颁奖现场。(图/鲁中晨刊)

▲刘晓云夫妇。(图/鲁中晨刊)

生活中的好女儿、好儿媳

    2002年春天,婆婆诊断为肿瘤,刘晓云马上把婆婆从临沂农村接到莱钢住院。治疗期间,刘晓云天天变着花样做饭菜,一有时间就给婆婆按摩全身,每天坚持用热水烫脚,用热毛巾擦身。看着勤快的刘晓云,临床的大娘忍不住对婆婆说:“你闺女对你可真好!”婆婆自豪地答道:“不是闺女,是俺儿媳!”

    祸不单行。2009年,刘晓云的父亲被确诊为矽肺二期,肺组织已有2/3纤维化,呼吸困难,需要经常吸氧,连弯下身子、洗头洗脚都需要人帮忙,生活几乎不能自理。为了减少来回跑医院的劳累,刘晓云给父亲买来一台移动式制氧机,方便父亲随时吸氧。

    屋漏偏遭连阴雨。刚把父亲安顿好,还没来得及喘口气,2010年,刘晓云的母亲又检查出结肠癌。夫妻俩带着母亲到济南做手术。一边是病重的岳母,一边是单位紧急的工作任务,丈夫犯了难。刘晓云一眼看出了丈夫的担忧,说:“放心去上班吧,我一定带回一个健康的母亲!”当时,正准备考高级技师的刘晓云,毅然放弃了晋职的机会,一心一意地照顾母亲。

    母亲体质差,需要打一个星期的营养液才能手术。晚上,母亲疼得难受,对刘晓云说:“闺女,花这么多钱,还治不好,咱不打了,回家!”刘晓云打断母亲的话:“您不是说要看孩子考上大学嘛,不打针怎么行啊!”看着疼痛难忍的母亲,刘晓云笑在脸上,泪流在心里……

    2014年6月,不幸再次降临,刘晓云的公公查出了鼻腔癌,第二年扩散为脑癌。为了更好地照顾老人,他们贷款买了套房子,把公婆接到身边,并尽力满足老人的一切愿望。2015年冬天,老人突然想吃一种白甜瓜,刘晓云四处打听,多方寻找,最后在网上花高价从南方邮购了4个。老人怀念家乡的脆柿子,刘晓云转遍了周边的乡镇,终于在集市上找到了一户专门在冬天出售柿子的农户,让老人尝到了家乡的味道。2016年夏天,老人在病床上安静地离开人世。临终前,他看着儿子、儿媳连说:“知足了,知足了……”

病痛中的“女汉子”

工作中的刘晓云。(图/鲁中晨刊)

    病魔接二连三地侵扰,虽然牵扯了刘晓云和王继忠两人的大量精力,但并未让他们放松对自己的要求。

    王继忠是车间多年的技术带头人,车间所有新型号的车床,王继忠都是第一个实机操作人和经验获取人。在加工工件的过程中,他不断在改进工装、革新刀具、优化加工流程等方面进行创新,仅去年就有9项创新项目登上“车间季度创新榜”。

    刘晓云参加工作20多年来,先后带出了10几个徒弟,都取得了高级工职业资格并成为车间骨干。就是在照顾公婆、父母的10多年里,刘晓云也没有放松在工作上的创新,先后总结出先进操作法、合理化建议近几十项,大幅提高了工作效率。

    2014年底,经验丰富的刘晓云经过层层选拔,代表莱钢参加全省特种设备桥式起重机操作技能大赛。在准备比赛的一个月内,刘晓云白天练习行车操作,晚上到家先伺候老人吃好睡下,才能复习理论知识,每天都要坚持到12点才睡。

    一次行车操作后,刘晓云感到肩膀发沉,到医院一检查,居然是乳腺癌!这个连遭不幸的家庭再次遭受沉重的打击。是就此退出,还是带着不适继续参赛?想到自己几个月来的努力,想到企业支持她学习的大量付出,刘晓云决定带病参赛,并凭借精湛的技艺和顽强的毅力最终获得了冠军。

    比赛回来后,刘晓云进行了第一次手术。术后,医生判定癌细胞扩散,还需要继续手术。看到虚弱的妻子承受病痛的折磨,王继忠心疼得直掉泪,朋友们也都埋怨她不该这么拼。刘晓云面对病魔,选择了坚强。她笑着对大家说:“人生就是过沟坎,再苦再难,走过去,就好了。”

    如今,刘晓云身体已经基本恢复,重新走上了工作岗位。刘晓云被授予了“山东省技术能手”、“齐鲁首席技师”、第七届“感动莱钢人物”等荣誉称号。两人还加入了慈善组织,和周围的爱心人士一起做慈善,女儿在2015年的北京大学手拉手作文比赛中获得一等奖。

    面对接踵而至的厄运,他们的生活不但没有被击垮,反而焕发了新的光彩。他们用坚强、信念和对生活的热爱,活出了自己的人生价值。(鲁中晨刊 记者 孙菲菲)

我们的节日
更多>>
中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有