您好,欢迎来到莱芜文明网!
设为首页 | 加入收藏

top000.jpg

莱芜市领导督导检查创城迎检工作
[莱芜市领导督导检查创城迎检工作][2017年7月莱芜好人每月一星投票规则及说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 创文明城市

莱芜市着力构建文明交通环境
发表时间:2017-07-24   来源:莱芜文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    莱芜市交通运输局在创建文明城市工作中,突出公交、出租、车站、社区四个重点,把创城责任落实到岗、到人、到位———

    7月21日,在口镇垂杨村的公交站点记者看到,工作人员正在冒着烈日对这里的候车厅进行刷漆翻新,清除小广告,增添文明标语。“为迎接创城工作,我们单位成立专门领导小组,明确分工,利用车体、车厢、车尾LED电子屏等进行多种形式的公益广告宣传,同时对运行范围内的公交站牌、候车厅进行整修提升。同时,各车队从教育员工入手,狠抓员工素质教育,保持车辆干净整洁,提高从业人员服务水平。”莱芜市公共汽车公司广告部部长杨玉霞介绍,希望通过我们的工作,能为广大市民营造良好的公交出行环境。

    莱芜市内公交方面文明创建工作如火如荼,出租车的文明形象同样需要不断提高。在莱芜市交通运输局出租车业务办理中心的门口,记者发现停放着一排出租车。据工作人员介绍,这些出租车因为在运营过程中受到举报或有违章行为而受到停运处罚,少则几天,多则一个月。“自创城以来,个人感觉对我们出租车的监管越来越严格,我觉得这样很好,每个人都自觉严格要求自己,遵章行驶才能给广大乘客舒适的感觉。”出租车司机聂文忠说,今后我们会严格按照各项标准运营,为创城作出我们的贡献。出租车是流动的城市名片,出租车的文明程度影响着城市的文明形象。自创城工作开展以来,莱芜市交通运输局加大市场监督检查力度,按照出租汽车行业规范化服务标准,着力整治出租业户车容车貌差、不按规定安装使用服务监督卡、服务不文明等经营行为,对相关典型违章违法行为按照处罚上限从严处罚,使每辆出租车达到创城要求。同时加大宣传力度,印制《出租车驾驶员创建文明城市自律公约》卡1800份。

    莱芜市长途汽车站是全市人流量最密集的地区,为提高车站文明形象,车站设置志愿服务人员,在候车室、售票厅内专门为旅客导乘导购,引导旅客排队购票,排队检票,同时,整治周边环境,整顿车辆秩序,在公益宣传和卫生水平等方面也有显著提升。“自创城以来,我们在车站候车厅、售票厅、广场等人员流动大的场所,利用标语、宣传栏、广告等形式,大力宣传创文明城市重要意义,力求全员参与,说文明话、办文明事。而329部城乡公交运营车辆公益广告覆盖面更是达到100%。”市长途汽车站副站长杨桂俊介绍,为创造一个整洁、优雅的的乘候车环境,在候车大厅、售票大厅等公共场所由专职保洁人员和志愿服务者负责对各类不文明行为进行劝阻制止,对地面、墙面、公厕等全天候全方位随时清扫,确保经营场地环境文明规范。

    另外,采取定时段、定人员、定责任、定标准的方式,对责任小区环境卫生进行检查和清理,针对小区内卫生重点环节和死角,严格落实周二、周五定时清理制度和不定时巡查制度,确保环境卫生整洁。任务落实细,创建效果实。莱芜市交通运输局通过一系列真招实举,提升了全市交通文明水平。“创城工作是关系全市长远发展和群众切身利益的大事、要事,下一步,我们将继续瞄准目标,强力推进,带着责任抓好各项任务落实,不断把创城工作引向深入。对照创城测评标准,对重点问题和薄弱环节逐一梳理,举一反三,确保圆满完成创城各项目标任务,向全市人民交一份合格答卷。”莱芜市交通运输局党委书记、局长刘镇凌说道。(莱芜日报)

中共莱芜市委宣传部 莱芜市文明办 主办
电话:0634-6213198  传真:0634-6286768   邮箱:lwswmb@163.com
莱芜市文明办 版权所有